Харьковский горсовет сделал заявление по поводу событий, произошедших в центре города 22 июня.

«22 июня от Зеркальной струи состоялось шествие, а позже – митинг представителей Коммунистической партии возле памятника Ленину на пл. Свободы. Ранее Харьковский городской совет обратился в суд с просьбой о запрете данного шествия, и этот иск судом был удовлетворен. Участникам шествия и митинга данное решение суда было озвучено, но они проигнорировали запрет и все же провели свою акцию. Отметим, в рамках своих полномочий Харьковский городской совет сделал все для того, чтобы в городе не активизировалось политическое противостояние. А за исполнение постановления суда отвечают судебные исполнители и правоохранительные органы, которые не смогли в полной мере обеспечить его выполнение.

Столкновения в Харькове: действия милиции стали предметом служебного расследования


Также отметим, что во время собрания представителей Евромайдана его руководство не сумело сдержать представителей радикальных организаций, принимавших участие в мероприятии. Они пошли к памятнику Ленину с целью разогнать митинг коммунистов. Чтобы не допустить драки между политическими оппонентами, милиция воспрепятствовала появлению участников собрания Евромайдана на пл. Свободы, у памятника Ленину. Но они не прислушались к призывам правоохранителей остановиться.

В Харькове планировалась кровавая провокация


Харьковский городской совет заявляет, что ответственность за вчерашние события возле памятника Ленину целиком и полностью лежит на представителях Евромайдана и радикальных организаций-участниц этого собрания.

Мы считаем, что обвинять в произошедшем городские власти могут только сторонники эскалации гражданского и политического конфликта, желающие свалить свою вину на других. Судя по тому, что обвинения в расшатывании ситуации в мирном Харькове звучат от СМИ, так или иначе связанных с одним из бывших руководителей области, – можно предположить, что именно он заинтересован в том, чтобы дестабилизировать ситуацию в Харькове, а ответственность за это – переложить на других. Мы считаем, что вчерашнее столкновение у памятника Ленину нарочно используют для подрыва в обществе авторитета городских властей.

Харьковский городской совет считает, что сейчас не время бросаться голословными обвинениями. Наоборот, на сегодня самое важное – обеспечить единство властей всех уровней для того, чтобы сохранить в Харькове и области и вернуть мирное небо всей стране. К сожалению, подобного желания – работать в одной команде на благо единой Украины – мы не видим со стороны отдельных руководителей министерств и областных администраций», – говорится в заявлении, распространенном пресс-службой горсовета.