Замдиректора КП «Харьковское ремонтно-строительное предприятие» Александр Ярмак призвал харьковчан соблюдать правила пожарно-газовой безопасности и не устанавливать спутниковые антенны на оголовках дымовентиляционных каналов.

Он отметил, что спутниковая антенна закрывает оголовок дымовентиляционного канала и создает эффект обратной тяги. Кроме того, при сильном потоке ветра антенна вибрирует и разрушает оголовок. Соответственно, такое нарушение правил безопасности может привести к засорению каналов, задержке угарного газа в них и, как следствие, попаданию его в квартиру.

Как сообщил Александр Ярмак, харьковчанам, которые устанавливают антенны на оголовках, дают время на самостоятельный демонтаж оборудования. Согласно процедуре, если жилец не реагирует на предписание, то сначала производится отключение антенны, а если оголовок начал разрушаться, то газоснабжение прекращают по всему стояку. Замдиректора сообщил, что всего за 2014 год в Харькове было выявлено около тысячи случаев установки спутниковых антенн с нарушениями.