Двадцать первого июня известному рок-музыканту исполнилось бы пятьдесят два года.

Харьковский музыкант Рустам Канума, лидер одноименной рок-группы, часто выступает с каверами группы «Кино». В его репертуаре, помимо авторских, песни Виктора Цоя занимают значительное место, в частности, «Атаман», «Алюминиевые огурцы», «Восьмиклассница», «Группа крови», «Когда твоя девушка больна», «Звезда по имени Солнце», «Пачка сигарет», «Перемен» и другие.

Рустам Канума традиционно инициирует концерты ко дням памяти Виктора Цоя и выступает на них со своей группой. Не стала исключением и суббота 21 июня — музыканты больше двух часов играли кавера на группу «Кино».

— Я вырос на его песнях, и они повлияли на мое творчество, и не только на мое. Я всегда стараюсь сохранить энергетику его песен, но я лишь проводник, — улыбается Рустам Канума. — Музыка «Кино» со стороны кажется очень простой в исполнении, но когда начинаешь разбирать партии, находишь столько интересного, я бы сказал: гениального. Вы попробуйте придумать такие тексты, такие мелодии. В песнях Виктора нет излишнего интеллектуализма, ненужных наворотов, а есть только простота и естественность.

В субботу на концерт пришло около ста человек. Многие не просто слушали, но и подпевали музыкантам. Большая часть аудитории была молодежь — юноши и девушки, которые родились уже после смерти Виктора Цоя. Это, с одной стороны, удивляет музыкантов, но, с другой, радует, поскольку в очередной раз доказывает уникальность творчества группы «Кино», его актуальность и то, что люди продолжают помнить, любить и петь песни Виктора Цоя.

— Сейчас разум большинства людей затуманен и направлен на внешнее, а песни группы «Кино» направляют внимание на поиск внутреннего начала. Такой концерт не обязательно может иметь привязку к определенной дате. Провести вечер Цоя можно когда угодно, ведь его любят не только в определенные дни. Для меня намного большее значение имеют песни Виктора, чем обстоятельства его гибели, дни памяти. Конечно, я бы хотел, чтобы на концертах памяти, кроме моей группы, выступали и другие музыканты. Цою удалось проникнуть в душу, затронуть глубоко людей, а это главное. Я думаю, что петь его песни народ будет еще очень долго, — считает Рустам Канума.