Более 20 тысяч уведомлений о задолженности по вывозу мусора из частного сектора получили жители этих районов.

Как отметил директор ООО «Харьков-Экоресурс» Петр Бондаренко, эти информационные предупреждения жители частных домовладений получили за месяц работы городской комиссии, которая контролирует соблюдение порядка и чистоты в частном секторе Харькова.

По словам Петра Бондаренко, комиссия направила в суд около 250 исков о долгах за услугу по вывозу мусора. Сумма взыскания по каждому иску – от 200 до 400 грн.

Директор предприятия отметил, что работа комиссии направлена, прежде всего, на то, чтобы дисциплинировать жителей частного сектора в вопросе оплаты вывоза мусора и уборке своей придомовой территории.

Ккомиссия начала действовать с 15 мая. В ней работают представители ООО «Харьков-Экоресурс», которое занимается вывозом мусора из частного сектора, КП «Благоустрій», представители уличкомов и сотрудники милиции, напоминает пресс-служба горсовета.

Представители комиссии информируют жителей частных домов о необходимости организованного вывоза мусора и его оплаты, о санкциях, которые их ждут в случае большой задолженности, расклеивают листовки и наклейки на информационные стенды с просьбой обратить внимание на состояние придомовой территории и на задолженность по оплате услуг вывоза мусора.

Петр Бондаренко напомнил, что сейчас на территории частного сектора в Харькове действует подворовой вывоз мусора. Еженедельно машина забирает емкость с мусором, которая стоит на придомовой территории. На оплату такой услуги с 1 января 2013 года начал действовать публичный договор на вывоз мусора. Раз в месяц для жителей частного сектора выставляют контейнер-лодку для сбора строительного мусора.

– Часто жители дома, в котором живут несколько человек, выставляют для уборки пакет с мусором из расчета на одного человека и платят за одного. А остальной мусор выбрасывают на улицу, таким образом создавая несанкционированную свалку, – подчеркнул директор «Экоресурса». Как раз 24 июня сотрудники предприятия убирали такую свалку.

Как отметил заместитель директора КП «Благоустрій» Григорий Обозный, специальная комиссия также следит за чистотой придомовой территории. Представители комиссии обращают внимание на то, покошена ли трава, покрашен ли забор, нет ли аварийных деревьев или мусора. В случае невыполнения Правил благоустройства территории города нарушителям грозит штраф до 1460 грн. За месяц работы комиссии на жителей частных домов составили 91 протокол и 500 предписаний за несоблюдение правил благоустройства придомовой территории.

В то же время, подчеркнул Григорий Обозный, пожилым людям работники КП «Благоустрій» могут помочь почистить двор и придомовую территорию, покосить траву, покрасить забор; также могут помочь обратиться в комиссию по обследованию зеленых насаждений, чтобы снести аварийные деревья.

Напомним, что ежемесячная стоимость вывоза мусора с одного человека – жителя частного сектора – составляет 9,08 грн, норма мусора на год – 2,2 куб. м (50 л в неделю).