Верховный Суд Украины поставил точку в «газовом деле Тимошенко».

ВСУ обосновал закрытие «газового дела» против Юлии Тимошенко тем, что Кабмин не имел полномочий утверждать директивы для «Нафтогаза».

Как сообщает пресс-служба «Батьківщини», во вторник защита экс-премьера получила полный текст решения Верховного Суда от 14 апреля о признании невиновности Юлии Тимошенко в «газовом деле».

«Кабинет Министров Украины не наделен полномочиями утверждать директивы субъектам хозяйственной деятельности. Поэтому выдача премьер-министром Юлией Тимошенко директив для делегации НАК «Нафтогаз Украины» на переговоры, касающиеся составления контрактов купли-продажи природного газа, не может расцениваться как превышение власти», – говорится в документе.

Решение суда прокомментировал глава компании «Газпром» Алексей Миллер. По его словам, решение Верховного суда Украины, который оправдал Юлию Тимошенко, подтверждает бесспорность российско-украинского газового контракта на 2009-2019 гг.

Соответственно, это свидетельство того, что в течение 5-ти лет Украина выполняла все условия контракта, платила по поставкам газа в рамках этого контракта и до последнего времени не было никаких серьезных проблем.

– Верховный суд Украины – это высшая судебная инстанция Украины. Контракт, который был подписан в 2009 году, в этом случае является бесспорным», – цитирует Алексея Миллера «Капитал».