В Харькове разоблачили преступную группу, которая занималась производством и продажей стероидов.

Как рассказал начальник пресс-центра управления СБУ в Харьковской области Владислав Абдула, члены группировки, четверо жителей Харькова в возрасте от 30 до 37 лет, контрабандным путем поставляли в Украину ядовитые и сильнодействующие вещества. Один из организаторов группировки – химик по специальности.

Установлено, что злоумышленники оборудовали две подпольные лаборатории, которые специализировались на изготовлении инъекционных препаратов и таблеток. Сырье для «лекарств» они заказывали в Китае. В дальнейшем контрафактную продукцию злоумышленники маскировали под бренды известных иностранных производителей анаболических стероидов, часть подделок подпольно реализовывали на территории Украины, а остальные контрабандным путем отправляли в Россию.

17 июня сотрудники СБУ провели 20 обысков по местам производства, фасовки и хранения фальсифицированной анаболической продукции. Правоохранители изъяли из незаконного оборота почти 15 кг сырья (тестостерон-пропионат, метандиенон, нандролон), около 150 тысяч фальсифицированных ампул и таблеток анаболических препаратов, оборудование для изготовления фальсифицированной продукции, большое количество упаковочной тары, этикетки и голограммы.

По данному факту начато уголовное производство по ч.2 ст.201 (покушение на контрабанду) и ч.3 ст.321 (незаконное производство, изготовление, перевозка, пересылка, хранение или сбыт сильнодействующих лекарственных средств) Уголовного кодекса Украины.

СБУ устанавливает других лиц, причастных к незаконному изготовлению, сбыту и контрабанде сильнодействующих и ядовитых веществ.