Российские пограничники не выполняют своих обязанностей и способствуют террористам в пересечении государственной границы с Украиной.

Об этом на брифинге сообщил журналистам спикер инфоцентра СНБО Владимир Чеповой.

«Украинские пограничники отмечают постоянное присутствие в пограничных районах вооруженных групп, а также перемещение военной техники и подразделений вооруженных сил России вблизи украинской границы. Российская сторона не выполняет своих обязанностей по охране государственной границы с Украиной и способствует пересечению границы террористами», – сказал он.

В частности, по словам Чепового, такие действия имеют место на пограничном пункте «Изварино». Украинская сторона блокирует такие попытки огневым прикрытием границы.

Чеповой также сообщил, что 25 июня с 4 до 6 утра имело место боевое столкновение и обстрел боевиками украинских блокпостов и опорных пунктов прикрытия границы в районе населенных пунктов Бирюково и Дьяково Луганской области. По пограничникам стреляли из минометов и стрелкового оружия. Потерь с украинской стороны нет.

Также 24 июня в Луганской области вблизи города Свердловск террористы атаковали опорный пункт украинских силовиков. Нападение отбито, но среди украинских военных есть потери. Также в районе Путиловского моста Донецка на блокпосту террористов был расстрелян автомобиль местного жителя. Он двигался в сторону аэропорта и по требованию боевиков не остановился. В результате обстрела погибла 34-летняя жительница города Краматорск.

Помимо этого, 24 июня в Горловке по указанию одного из лидеров террористов по прозвищу Бес боевики напали на Новогорловский машиностроительный завод. Террористами похищено около 5 тонн дизтоплива, 4 автомобиля и около 300 тысяч гривень из кассы предприятия. В тот же день на железнодорожных перегонах вблизи городов Горловка, Дебальцево, станции Кондрашевская подорваны железнодорожные пути с использованием самодельных взрывчатых устройств. Ведутся работы по их восстановлению.

Ранее сообщалось, что Кабинет министров Украины принял решение о прекращении движения в пункте пропуска «Изварино».