Национальный рекорд Украины установила сборная Украины по парашютному спорту, в числе которой были и харьковские парашютисты.

В прошедшие выходные двадцать спортсменов в одном прыжке построили в небе над аэродромом поселка Коротич три фигуры.

До этого национальным рекордом в «Больших формациях» считался прошлогодний подвиг украинских парашютистов, когда 30 человек собрались в воздухе в определенный узор и затем один раз перестроились. Нынче спортсменов было меньше, а перестроений больше.

– Это очень хороший результат — рекорд удалось установить со второго раза, хотя изначально ребята заявляли десять попыток, – отмечает председатель исполкома Харьковской областной федерации парашютного спорта Оксана Труш. – Выполнить то, что удалось спортсменам, очень сложно. Десять лет назад, когда в Украину только пришел такой вид парашютного спорта, как «Большие формации», 20 человек пытались собрать фигуру, которую в этот раз собирали первой. Но тогда парашютисты не справились. Сейчас же ребята не просто собрали ее с первой попытки, но и два раза перестроились.

Прыгали спортсмены с вертолета Ми-8 МСБ на высоте 4,2 км. Из 20 участников национальной команды половина — харьковчане, остальные спортсмены – из Днепропетровска и Киева.

– Безусловно, в других странах есть рекорды побольше, но украинские парашютисты скоро их догонят, – уверена Оксана Труш. –  На днях белорусы установили свой национальный рекорд  — одновременно в небе собралось 20 человек, но они сложили только одну фигуру – мы это делали давно.

Теперь украинские рекордсмены тренируются над более сложным этапом. Суть рекорда в федерации пока не раскрывают, но обещают это сделать, когда спортсмены будут готовы. Что касается самых больших достижений в «Больших формациях», то над ними сейчас упорно работает сборная мира. 

– Спортсмены готовят рекорд, во время которого в одну фигуру в небе соберутся 220 человек. За два года они провели три сбора, но желаемого пока не добились: лучший результат пока – 219 человек, – уточнила Оксана Труш.