Накануне Дня молодежи лидер Республиканской партии Украины Юрий Бойко посетил три района Харьковщины — Двуречанский, Купянский, Балаклейский. В поездке Героя Украины сопровождал председатель Харьковской областной организации РПУ, депутат Верховной Рады Украины Василий Гладких. Партийные функционеры успели многое сделать за один день. Однако обо всем по порядку.

Двуречье считается одним из самых депрессивных районов Харьковщины. Именно поэтому республиканцы решили провести здесь настоящий спортивный праздник — турнир по пляжному волейболу на приз народного депутата Украины Василия Гладких. Лидер РПУ и председатель ее областной партячейки не только открыли это спортивное состязание, но и приняли в нем участие, обыграв местную волейбольную команду ветеранов со счетом 21:19. Двуречанским волейболистам Юрий Бойко и Василий Гладких презентовали наборы спортивной формы с партийной символикой.

По словам Юрия Бойко, за день до этого по инициативе республиканцев в Северодонецке Луганской области стартовала акция под названием «Объединим Украину!» После известных событий конца ноября минувшего года город снискал себе известность с привкусом скандала. Республиканцы Украины, напротив, посчитали, что лучше всего начать акцию будет именно отсюда. Для этого они привезли в Северодонецк артистов и коллективы из Западной Украины и Киева.
— Мы считаем, что Украине необходимо объединяться. Ситуация, которая сложилась после выборов президента, — ненормальная для страны, — резонно заметил Юрий Бойко. — Поэтому мы хотим, чтобы такие концерты, праздники, шоу помогли людям из разных регионов Украины больше узнать друг о друге.

Лидер РПУ не без гордости отметил, что группы из Львова и Киева в Северодонецке встретили и приняли на «ура». Подобным образом в Западную Украину республиканцы планируют повезти коллективы и исполнителей из восточных регионов страны. В дальнейшем акция «Объединим Украину!» будет проходить по всей стране, пообещал Юрий Анатольевич. По замыслу приверженцев республиканской идеи, местом проведения этого мероприятия станут не областные центры, а небольшие города, имеющие промышленный потенциал, но в то же время не избалованные подобными событиями. «Такими акциями мы будем показывать людям, что у нас одна — неделимая и прекрасная страна. И мы должны вместе думать о ее будущем»,— сказал Юрий Бойко.
Что касается Харьковщины, то, как заметил Василий Гладких, следующее мероприятие с участием лидера Республиканской партии Украины намечено на 24 августа — День Независимости Украины. А до начала предстоящей избирательной кампании в советы всех уровней и органы местного самоуправления республиканцы намерены побывать во всех районах Харьковской области и провести там различные мероприятия.
А на стадионе Двуречной Юрий Бойко и Василий Гладких в торжественной обстановке вручили призы победителям турнира по пляжному волейболу. Не остался без внимания и местный футбольный клуб «Республика», получивший в качестве подарка комфортабельный автобус с атрибутикой РПУ.
В Купянске обоих лидеров ожидала не менее насыщенная программа мероприятий. Около городского ЗАГСа Юрий Бойко и Василий Гладких поздравили молодоженов. Первой в Украине «республиканской семье» были тут же на месте вручены партийные билеты. Кроме того, были еще и посещение Купянской городской больницы, и встреча с руководством района, и участие высокопоставленных партийцев в областной конференции молодых республиканцев. Лидер Республиканской партии Украины высоко оценил работу своих младших однопартийцев и вручил им партийные билеты. Опыт работы молодых республиканцев Харьковщины Юрий Бойко пообещал продемонстрировать всей Украине — с тем, чтобы все на них равнялись.
— Я думаю, что те инициативы, которые вы наметили для себя, безусловно, будут поддержаны нами. Мы сделаем все для того, чтобы вы понимали, что мы заботимся о вас и видим в вас наше будущее, — заверил подрастающее поколение однопартийцев лидер РПУ.
Само собой, пользуясь случаем, молодые республиканцы буквально засыпали лидера партии своими вопросами. Их интересовало все: политика, экономика, проблемы образования и многое другое.
— Мы считаем, что образование в Украине должно быть как на бюджетной основе, так и на платной, — заметил, в частности, Юрий Бойко. — Все инициативы, принимаемые сегодня в сфере образования, должны быть объяснены людям. Поэтому мы за взвешенную, целенаправленную и осторожную политику в отношении образования. Нас полностью устроит, если правительство хотя бы в какой-то части обеспечит финансирование этой сферы так, как оно того обещает.
Юрий Бойко констатировал, что в этом направлении сегодня по-прежнему остается немало проблем, над которыми необходимо работать. «Нужно сделать так, чтобы преподаватель был не бедным человеком, а напротив — состоятельным. И имел возможность заниматься собой и совершенствоваться, а не думать о хлебе насущном», — сказал Юрий Анатольевич.
Отвечая на вопрос об отношении РПУ к административно-территориальной реформе, лидер партии высказался в том плане, что основная задача, продекларированная правительством в этом направлении, — выравнивание уровня жизни в различных областях, особенно для тех людей, труд которых оплачивается из бюджета.
— Мы же считаем, что если не будет решен основной вопрос — формирование местных бюджетов снизу, то предполагаемое перекраивание границ областей — это вещь, полезная для власти «в направлении получения управляемости этими территориями». Людям, живущим на местах, это ничего не принесет, — резюмировал Юрий Бойко.

Он также в очередной раз разъяснил позицию Республиканской партии в отношении ряда важнейших проблем. Что касается перспективы вступления Украины в такие межгосударственные объединения, как НАТО, Европейский Союз, Всемирная торговая организация, Единое экономическое пространство, придание русскому языку статуса второго государственного и пр., то все эти темы следует выносить на референдум.

Весьма важный момент, на который также обратил внимание Юрий Бойко, — возможность получения дешевых кредитов для дальнейшего развития экономики Украины.
— Мы считаем, что если наши банки в условиях нынешней ревальвации гривны не смогут обеспечить наличие дешевых заемных средств, то нужно открывать границы и пускать сюда западные банки, — уверен лидер Республиканской партии Украины. — Пусть они своими деньгами кредитуют нашего производителя для того, чтобы он мог развивать свое дело и, соответственно, создавать новые рабочие места.
По заверению Юрия Анатольевича, в цивилизованных странах проще открыть свое дело, потому как там за взятый в банке кредит взимается порядка 3 % годовых. При этом средний срок строительства любого предприятия или становления многих фирм — около двух лет. У нас же при взятом в банке кредите — от 18 до 20 % годовых — крайне сложно, а практически просто невозможно ни возвратить сумму кредита, ни платить проценты по нему, сетует Юрий Анатольевич. По его мнению, проблема трудоустройства — это прежде всего создание соответствующих экономических условий. В первую очередь, речь идет о предоставлении дешевых кредитов любому желающему открыть свой бизнес. «Тогда все будет нормально», — уверен Ю. Бойко.

...Митинг, посвященный Дню молодежи, собрал на центральной площади Купянска огромное количество людей. Перед жителями и гостями Купянска выступили народные артистки Украины Алла Кудлай и Нина Шестакова, заслуженный артист Украины Петр Черный, а также участники шоу-проекта «Шанс» из столицы.
В тот же день ближе к вечеру аналогичный митинг-концерт РПУ состоялся и в Балаклее.