План из 15 пунктов, который президент презентовал в конце прошлой недели, к концу текущей должна помочь в снижении напряжения на Донбассе.

23 июня, в Донецке состоялись консультации, в которых приняли участие все стороны конфликта, даже не признающие себя таковыми.

— В некотором смысле план Порошенко адресован тени. Путин, хотя и ведет телефонные консультации, но позиционирует себя не как сторона конфликта, а как встревоженный гуманитарной ситуацией на нашей территории сосед, – объясняет и. о. замглавы администрации президента Андрей Сенченко.

В таком формальном статусе стороннего наблюдателя на встрече в Донецке присутствовал посол России Михаил Зурабов, который с представителями ОБСЕ и вторым президентом Украины Леонидом Кучмой обсуждал с делегатами восточных регионов пути выхода из кризиса. Также присутствовал один участник — лидер общественной организации «Украинский выбор» Виктор Медведчук. В чьих интересах выступал последний, не сообщалось, но Украина официально его не делегировала. Посол РФ назвал происходящее встречей трехсторонней контактной группы, которая усилена теми, кто осуществлял посреднические миссии, чтобы работа здесь началась.

По итогам встречи Леонид Кучма подтвердил договоренность о взаимном прекращении огня до 10 утра 27 июня. То, что приостановка активных боевых действий не означает безоговорочного перемирия, продемонстрировали обе стороны – согласно данным СНБО, боевики воспользовались затишьем и начали подготовку к штурму аэропорта «Луганск». В то же время Шевченковский районный суд Киева принял решение об аресте 11 руководителей «Донецкой народной республики» и «Луганской народной республики», среди них – один из переговорщиков от ДНР Александр Бородай.

Состав участников переговоров – в первую очередь присутствие на них Олега Царева и Виктора Медведчука – лучше любой риторики продемонстрировал, что Киев готов договариваться и слышать противоположную сторону. — Безусловно, в одностороннем порядке все пункты этого плана Украина реализовать не сможет, – признает депутат от УДАРа Павел Розенко.

У сторон есть еще пара мирных дней, чтобы урегулировать ситуацию, пользуясь «планом Порошенко».