Сегодня в Харькове соли днем с огнем не сыщешь. Взбудораженные слухами горожане за пару дней смели ее с прилавков. Однако производители заверяют: причин для паники нет.

Таблички «Соли нет» висят на витринах больших магазинов и маленьких продуктовых ларьков.

Пенсионерка Тамара Сергеевна, выбегая из дому, на ходу сообщила соседкам на лавочках у подъезда: «В нашем магазине соль дают. Я займу очередь...». Женщин со скамеек как ветром сдуло – бросились за деньгами и в магазин.

У прилавка уже выстроилась очередь. Люди возбужденно обсуждают соляной дефицит.

– Вчера невестка обошла три супермаркета – соли нет, – говорит одна из покупательниц. – В продаже только итальянская – по 11 грн.

– Мой муж объехал три рынка –  Центральный,  Конный и на Героев Труда –  соли нет, – поддерживает ее другая женщина.

– А по чем отпускают? – беспокоятся люди в конце очереди. – Может, уже подорожала?

– Пока по старой цене: 4,50 грн. – за полуторакилограммовую пачку, – отвечает продавец и предупреждает: «Очередь больше не занимайте – товар на исходе».

Народ запаниковал: «Не больше двух пачек в руки давайте. А то всем не достанется...»

На следующее утро по дороге на работу корреспондент «ВХ» заглянул в продуктовый киоск в переходе метро. Следом вбежала женщина: «Ну что – завезли?».

– К сожалению, нет, – разводит руками продавец. И уже мне объясняет:  «Люди за солью гоняются. Я сделала заказ – но говорят, что на складе уже нет. Неужели месячный запас за пару дней распродали? Как-то не верится. Скорее всего, придерживают, чтобы потом продать втридорога».

Дефицит соли продавцы объясняют распространившимися слухами о закрытии единственного украинского производителя – предприятия «Артемсоль» в Донецкой области.

Однако предприятие выступило с официальным опровержением этой информации.

«ГП «Артемсоль» работает в обычном режиме, поставки продукции во все области Украины происходит согласно заранее согласованным планам, потребности потребителей удовлетворяются своевременно и в полном объеме. Среднесуточная погрузка в июне текущего года увеличена почти наполовину к среднесуточной погрузке в мае 2014 года. Добыча реализации продукции предприятия в июне 2014 года практически на уровне аналогичного периода прошлого года, что в полном объеме позволяет обеспечить потребности рынка Украины. На данный момент предприятие имеет все предпосылки к выполнению заявок на отгрузку соли до конца июня 2014 года.

Официально заявляем, что слухи, которые возникли относительно прекращения и уменьшения поставок продукции ГП «Артемсоль», не имеют под собой никаких оснований».



– Сегодняшний ажиотаж – это обыкновенная паника, вызванная слухами. Помнится, нечто подобное мы уже проходили в 2009 году. Соль будет – наши поставщики связывались с производителями. На предприятии заверили, что дефицитом и не пахнет, – подтверждает менеджер по продажам одного из харьковских супермаркетов Евгения.

Тем временем на волне нездорового ажиотажа народ принялся расхватывать не только соль, но и крупу, спички, мыло.

– Кто знает, что будет завтра? Вот и решила  запастись впрок крупами, макаронами, сахаром, консервами, мылом, спичками, – делится харьковчанка Марина. – В любом случае это не пропадет.

– Действительно, продажи этих товаров возросли, – подтверждает Евгения. – Но дефицита нет.