Двадцать новых функциональных кроватей КФ-2 передали харьковскому Военно-медицинскому клиническому центру Северного региона.

Кровати были закуплены на Днепропетровском заводе медицинского оборудования за средства благотворительного фонда «Мир и порядок», созданного харьковскими бизнесменами. Соучредитель фонда Всеволод Кожемяко сообщил, что кроме кроватей госпиталь получит также четыре каталки для раненых и медицинские инструменты для операций.

«Многие солдаты долго лежат в госпитале. Например, срок лечения огнестрельного перелома — около 90 дней. Важно, чтобы все это время пациент лежал и удобно, и правильно для заживления, меняя положение тела без резких движений. Кровати КФ-2 идеально подходят для лечения больных с ранениями и переломами. Они отлично выдерживают большие нагрузки, более 100 кг, а их длина (2,2м) подходит для самых рослых ребят», – сообщила координатор волонтерских групп в госпитале Виктория Милютина.

По словам начальника военно-медицинского центра Виктора Полищука, в госпитале около 500 коек, и половина из них нуждается в замене.

«Стоимость каждой кровати – более 6 тыс.грн., каталки стоят приблизительно столько же, для нас это очень большая сумма. А для бойцов с тяжелыми ранениями очень важно и то, в каком положении они лежат, и как легко они могут это положение поменять, и как быстро их можно при необходимости транспортировать в операционную», – сказал Виктор Полищук.