Лидеры самопровозглашенных ДНР и ЛНР на следующих консультациях намерены обсудить условия продления перемирия.

Очередной раунд консультаций по мирному урегулированию в Донецкой и Луганской областях назначен на пятницу, заявил самопровозглашенный первый вице-премьер «Донецкой народной республики» Андрей Пургин.

«Действительно, есть договоренность провести очередной раунд консультаций 27 июня в Донецке», – сказал Пургин.

По словам Пургина, консультации пройдут в режиме, аналогичном тому, что проводились ранее.

Ранее в четверг президент Украины Петр Порошенко заявил на сессии ПАСЕ в Страсбурге, что представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик проявили интерес к проведению мирных переговоров по урегулирования ситуации на востоке.

«Если это будет отвергнуто завтра, мы примем очень важное решение», – добавил глава государства, при этом отказавшись говорить, каким именно будет это решение.

20 июня в ходе поездки на Донбасс президент Украины приказал силовикам прекратить огонь с тем, чтобы ополченцы могли сложить оружие. Такой приказ отдан всем подразделениям вооруженных сил, национальной гвардии и Государственной пограничной службы на неделю – с 20 по 27 июня.

В тот же день глава украинского государства обнародовал свой мирный план урегулирования ситуации на востоке страны, который предусматривает 15 шагов, в том числе разоружение, освобождение зданий и заложников, а также децентрализацию власти путем внесения изменений в Конституцию.

23 июня в Донецке прошли многосторонние переговоры между представителями Украины, ДНР и ЛНР, а также России. В переговорах принимали участие посол РФ в Киеве Михаил Зурабов, представитель действующего главы ОБСЕ Хайди Тальявини, экс-президент Украины Леонид Кучма, глава общественной организации «Украинский выбор» Виктор Медведчук, премьер-министр ДНР Александр Бородай, лидер движения «Юго-Восток» Олег Царев и представители самопровозглашенной Луганской народной республики.

По их итогам Кучма сообщил, что стороны смогли договориться о прекращении огня до утра 27 июня.