6,5 млн грн сэкономили в Харькове с начала 2014 года за счет внедрения программ по энергоэффективности.

Об этом сообщил директор Департамента коммунального хозяйства Виктор Китанин в ходе выездного совещания по благоустройству города Харькова с участием начальника Управления благоустройства Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Максима Баринова.

Всего за 2014 год в Харькове планируют сэкономить средств не меньше, чем в прошлом году, а это – более 30 млн грн оборотных средств коммунальных предприятий. Вся эта сумма, отметил начальник департамента, будет направлена на внедрение новых энергосберегающих технологий, рассчитанных на пять и более лет. Так, уже в 1-м квартале этого года по программам энергоэффективности коммунальными предприятиями освоено более 2,98 млн грн, сообщает пресс-служба горсовета.

В ближайшее время Харьков получит инвестиции от Мирового банка, часть которых направят на строительство мусороперерабатывающего завода, реконструкцию ТЭЦ-3, ТЭЦ-4, Салтовской котельной и других объектов. По его словам, работы по модернизации позволят улучшить экологическое состояние территории, а также вырабатывать дополнительную тепловую и электрическую энергии.

Представитель Минрегионстроя отметил, что сейчас в стране заинтересованы в получении всех ресурсов альтернативной энергетики, поэтому опыт Харькова в этой сфере очень ценен.

Также Максим Баринов сообщил, что в министерстве уже разработали два новых законопроекта, касающихся утилизации тары и упаковок. В украинских городах планируют поставить специальные контейнеры для вторичного сырья, а также организовать переработку отходов.