В ближайшее время на БТР-80, которые привлекаются силами АТО, за средства благотворителей установят дополнительную защиту.

Харьковский механический завод по договоренности с оборонным ведомством установит на 30-ти бронетранспортерах дополнительные защитные решетчатые экраны.

Вопросом изготовления и установки оборудования по периметру боевых машин занимается представитель штаба антитеррористической операции полковник Валентин Федичев.

– Как показал боевой опыт, данная простая конструкция уберегает экипаж боевых машины от действия кумулятивных выстрелов, выпущенных из гранатометов типа РПГ-7, РПГ-22 или РПГ-26. Попав в эту решетку, граната застряет и разрывается на расстоянии полметра от брони. Кстати, с финансированием данного проекта нам помогли Харьковская областная государственная администрация и благотворительные организации региона. Таким образом бюджетные деньги для этого не понадобились, – пояснил офицер.

По словам директора завода Людмилы Яценко, с проектированием защитных экранов помогли коллеги из Харьковского конструкторского бюро машиностроения им. Морозова. Основную же работу, новую для предприятия, освоили собственными силами и в короткий срок.

– На первый пробный образец, установленный на БТР-80, пошло немного больше суток. Учли недостатки, и по согласованию с военными приступили к серийному изготовлению. Уже на этой неделе мы отправим в зону АТО не меньше пяти решетчатых экранов, остальные – на Донбасс на протяжении следующих двух недель, – рассказала Людмила Яценко.

В планах руководства антитеррористической операции есть и другие проекты сотрудничества с харьковскими профильными предприятиями в вопросах модернизации различных образцов бронетехники.