27 июня во время саммита в Брюсселе Украина и Евросоюз подписали экономическую часть соглашения об ассоциации.

От Евросоюза и его государств-членов документ подписали президент Европейского Совета Герман Вам Ромпей, президент Европейской комиссии Жозе Мануель Баррозу и все главы государств или правительств стран-членов ЕС. От Украины соглашение подписал президент Петр Порошенко.

Согласно заявленной повестке дня, первым было подписано Соглашение об ассоциации с Грузией, потом – с Молдовой и третьим – завершено подписание Соглашения об ассоциации с Украиной в целом.

С украинской стороны на церемонии также присутствовали министр иностранных дел Павел Климкин, Первый помощник президента Юрий Онищенко, заместитель Главы Администрации Президента Украины Валерий Чалый, представитель Украины при Европейском Союзе Константин Елисеев.

Подписание Соглашения об ассоциации с ЕС Петр Порошенко назвал одним из самых важных дней в истории Украинского государства:

– Это один из самых важных дней со времени обретения независимости Украины. Мы должны использовать эту возможность для модернизации страны. Но мы нуждаемся только в одном – мире и безопасности, – отметил президент в комментарии журналистам перед церемонией подписания.

– Мы надеемся, – подчеркнул Петр Порошенко, – что сегодня Европейский Союз продемонстрирует такую же солидарность, как раньше.

Как известно, целью Соглашения являются углубление политической и экономической интеграции с ЕС, и создание глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли. Таким образом, действие зоны свободной торговли может начаться уже с 1 ноября, но лишь в случае, если Верховная Рада ратифицирует его к завершению летней сессии.

В ином случае, предупредили в ЕС, часть экономических преференций могут отменить.

Напомним, 23 июня ЕС завершил техническую подготовку к подписанию ассоциации с Украиной. Министры иностранных дел также утвердили необходимые документы, позволяющие Евросоюзу применить положения зоны свободной торговли еще до ратификации документа всеми 28 странами ЕС.

Кроме того, Украина дала согласие на технические консультации с Россией относительно рисков для российского рынка в связи с подписанием этого документа. Они начнутся 11 июля.

Политическую часть ассоциации Украина и ЕС подписали в марте текущего года.

После церемонии подписания саммит продолжил свою работу в режиме рабочей сессии и завершится рабочим ланчем, сообщает «Левый берег».