Ночью 27 июня на станции метро «Университет» Харьковского метрополитена прошли плановые тактико-специальные занятия по обезвреживанию взрывоопасных неопознанных веществ.

В учениях приняли участие специалисты горно-спасательной группы, дежурные сотрудники метрополитена и правоохранительных органов. Все они действовали по заранее разработанному плану – легенде, согласно которой в метро обнаружили коробку с неизвестным порошком, сообщает пресс-служба горсовета.

Выявили вещество и определили его потенциальную опасность для окружающих правоохранители, которые сразу же оградили взрывоопасную зону и вызвали спасателей. До прибытия последних в метро прозвучала сигнальная сирена и прошла «эвакуация» пассажиров, после чего в метро спустились спасатели. Их главной задачей было вывести «пострадавших» на улицу и оказать им необходимую медицинскую помощь. Последними в метро зашли спасатели, одетые в изолирующие от радиации костюмы. Они поместили коробку с порошком в специальный контейнер, проверили территорию, вынесли взрывоопасный предмет на улицу и передали в передвижную лабораторию для анализа вещества.

Как сообщил заместитель генерального директора КП «Харьковский метрополитен»  Владислав Теренко, метро – важный транспортный объект, поэтому такие учения здесь проходят ежемесячно. По его словам, легенда, по которой работали спасатели этой ночью, скорее не вымысел, а ежедневная реальность, поскольку пассажиры довольно часто забывают в метро свои вещи, которые обязаны проверять спецслужбы.

– Недавно в метро на ст. «Научная» забыли пакет, и мы вынуждены были вызвать взрывотехников. Предмет был обезврежен, хотя это оказалась коробочка с духами. Милиционеры всегда вызывают спасателей, если предмет вызывает у них хоть малейшее подозрение, – отметил Владислав Теренко.

Он также подчеркнул, что эвакуация пассажиров из метрополитена проходит  в течение 5 минут, даже если это станция с пересадкой на другую ветку.

В свою очередь начальник горно-спасательной группы учебного центра оперативно-спасательной службы ГСЧС Украины в Харьковской области Михаил Дудин сообщил, что в целом на учениях его команда сработала технично и выполнила поставленную задачу. Он отметил, что уровень опасных элементов в веществе его специалисты определяют с помощью дозиметра, после чего в переносной лаборатории делают его полный анализ. Всего в лаборатории можно провести 38 видов анализов воды, воздуха и грунта.  По словам Михаила Дудина, горняки-спасатели выезжают на место происшествия в течение двух минут днем и одной минуты ночью после поступления сигнала вызова. Кроме учений на метрополитене недавно команда провела тактико-специальные занятия на КП «Харьковводоканал», где искала и выявляла «утечку» хлора.