Харьковская область укрепляет свои рубежи: в местном пункте пропуска Стрелечья на границе с Российской Федерацией появился ров шириной в четыре метра и глубиной в человеческий рост.

Это сооружение станет неплохим препятствием как для пехоты, так и для техники, убеждены военные.

Пограничники говорят, что ситуация на границе контролируемая, но все еще напряженная, поэтому личному составу по-прежнему приходится работать в усиленном режиме.

– В связи с тем, что наблюдается накопление вооруженных сил с российской стороны, ведется работа по усилению и укреплению пунктов пропуска вплоть до введения круговой обороны, – отмечает начальник Харьковского погранотряда Александр Крук.

Как поясняют военные, четырехметровый ров станет серьезным препятствием для танков.

– Длина российского или украинского танка 3,5 м, ширина рва — 4 м, значит, беспрепятственно преодолеть его у техники нет никакой возможности, не проскочить его и грузовикам, – заверяет начальник регионального медиа-центра Минобороны Дмитрий Горбунов. – Под силу это только инженерно-саперным ротам в мотострелковых полках, у которых имеются так называемые инженерные машины разграждения. У таких машин, как у грейдера, есть большой ковш, которым можно засыпать ров, сделав его проездным. Но на это необходимо время, что на руку пограничникам. Хотя для переправки боевой техники и солдат через ров мотострелки могут также использовать специальные шестиметровые понтоны, которые есть в их арсенале.

К слову, идею строительства стены на кордоне военные тоже одобряют.

– Стена, которую предлагают построить на границе с Россией, неплохое препятствие. Чтобы взорвать ее, инженерно-саперному взводу понадобится несколько десятков минут, и для пограничников этого времени будет достаточно, чтобы занять оборону, – считает Дмитрий Горбунов. – Безусловно, лучшей преградой для противника были бы мины – на их обезвреживание также нужно время и специально обученные люди. Но минирование — это уже кардинальные меры, и мы к ним пока не прибегаем.

Тем временем харьковчане предлагают свои идеи по усилению границ: например, в качестве преграды для нападающих высадить на границе колючий кустарник и акациевый лес. На что военные отвечают – мысль интересная, но слишком много времени уйдет, пока лес вырастет и станет непроходимым.