В Национальном техническом университете «Харьковский политехнический институт» провели акустический расчет стадиона «Металлист».

Исследование проведено на базе кафедры мультимедийных информационных технологий и систем вуза.

Как отметили в ХПИ, исследования звука проводились в чаше стадиона. Критериями были выбраны следующие показатели: процент артикуляционных потерь согласных, индекс передачи речи, индекс передачи быстрой речи, показатель прямого звука, показатель языковой ясности, показатель музыкальной ясности. По чертежам стадиона создали его модель в программном пакете EASE.

По данным ХПИ, было установлено, что звуки всех частот лучше всего слышны в центре поля. На средних рядах Северной и Южной трибун стадиона лучше слышны высокочастотные колебания, более разборчивыми и понятными становятся звучащие на стадионе музыка и речь. Худшая слышимость наблюдается на траве, ближе к Северной и Южной трибунам.

В вузе отметили, что основная проблема в плохой ясности звуков на нижних рядах Северной трибуны и около них. Эту проблему можно решить, переставив комплекты акустических колонок, которых на стадионе 93.

Исследования проводились на базе лаборатории акустических измерений кафедры мультимедийных информационных технологий и систем. В лаборатории есть комплекс помещений, в которых исследуют свойства электроакустического тракта, обрабатывают результаты акустической экспертизы помещений, моделируют условия для изучения свойств звукопоглощающих конструкций и материалов.