В 2015 году «Укрзалізниця» планирует приобрести 15 дизель-поездов Крюковского вагоностроительного завода для использования их в пригородном сообщении, сообщил министр инфраструктуры Украины Максим Бурбаки.

Рельсовый автобус ДПКР-1 был также презентован рядом со скоростным электропоездом, который отправился на днях в первый рейс во Львов.

Министр инфраструктуры напомнил, что правительство во главе с премьер-министром Арсением Яценюком поддержал программу по модернизации и обновлению подвижного состава на 2014 год. Для этого будут привлекаться средства под государственные гарантии в размере 12,5 млрд грн.

– Сейчас ведутся переговоры по покупке 15 рельсовых автобусов для курсирования в пригородном сообщении. После проведения испытаний мы увидим, каковы они в эксплуатации, и тогда сможем размещать заказы, – подчеркнул министр инфраструктуры Украины Максим Бурбаки.

По его словам, представленный дизель-поезд будут испытывать на горных участках Карпат.
Как отметил глава Крюковского вагоностроительного завода Владимир Приходько, этот дизель-поезд – новейшая разработка предприятия. Он может курсировать не только на пригородных, но и на межрегиональных маршрутах.

Дизель-поезд, как и скоростной межрегиональный двухсистемный електропоезд серии ЕКр1, имеет герметичные межвагонные переходы, систему климат-контроля, удобные кресла и специальный подъемник для маломобильных пассажиров.

Максимальная эксплуатационная скорость дизель-поезда достигает 140 км/час.

Подвижной состав может быть представлен в двух- и треххвагонной комплектациях. Мест для сидения в составе из двух вагонов – 153, из трех вагонов – 269.