Есть ли место языческим праздникам в современном обществе? Этнический фестиваль «ЭтноDrum» поможет вам определиться с ответом.

По-особенному могут встретить древний языческий праздник Ивана Купала  харьковчане и гости города. С 4 по 6 июля в заповеднике «Гомольшанские леса» будет проходить этнический фестиваль «ЭтноDrum».

В фестивале участвуют музыканты из Харькова, Донецка, Одессы и Киева. Наиболее известный среди них — Ваня Пух, один из участников молодежной группы «Лавика». Организаторы уверяют, что остальные, мало известные рядовому украинцу музыканты также смогут заинтересовать и удивить своими талантами. В частности у гостей будет возможность зарядиться энергией от харьковских битбоксеров Kharkov Beatbox Club, получить мастер-класс по игре на рамочном барабане от Дениса Васильева из Донецка. Сирийский музыкант Abdullah Bitar попробует заинтриговать присутствующих игрой на арабском музыкальном инструменте уд (аналог нашей бандуры). Да и сами гости фестиваля смогут получить навыки игры на древних инструментах — планируются мастер-классы по игре на дарбуке и джембе (старинные ударные инструменты).

Где есть музыка — должны быть и танцы. Всех желающих ожидают уроки танцев от Анны Крупельницкой, члена Международного танцевального совета ЮНЕСКО, и Валерии Синцовой, хореографа-постановщика, руководителя Theatre Tribal Dance «Full Moon» в Харькове.

Фестиваль приурочен к древнему славянскому празднику Ивана Купала. Организаторы обещают сохранить колорит языческого торжества. По древней традиции гости смогут собственноручно сплести венок и пустить его на воду Северского Донца. Планируется так называемое «танцевальное шаманство» — ни что иное, как файер-шоу, перформанс, который периодически устраивают на улицах города. В программе «ЭтноDrum» предусматривается торжественное зажжение огня — тоже файер-шоу, но уже с участием гостей фестиваля.

«ЭтноDrum» проводится в четвертый раз. По словам организатора Ильи Филиппенко, он с каждым годом набирает обороты: от нескольких любителей на первом фесте до 200 на прошлогоднем. В этом июле ожидается еще больше гостей.