Европа – это не панацея для украинского агрария, а лишь одно из направлений, считает министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка.

Сегодня объемы экспорта украинской продукции в ЕС требуют увеличения, и Украина будет открывать новые восточные рынки для продукции АПК, приводит слова министра УНН.

– Европа – это не панацея для украинского агрария, а лишь одно из направлений. Вчера состоялось совещание, на котором мы обсуждали вопрос о возможностях расширения экспорта как в страны востока – Азию, Африку, – так и в другие страны. Европа для Украины уже является гарантированным рынком, – сказал Игорь Швайка.

– По десяткам позиций сейчас ведутся переговоры, – уточнил он, добавив, что считает объемы экспорта украинского продовольствия в ЕС сейчас недостаточными.

Также министр сообщил, что во время ближайшего заседания парламентского комитета будет поднимать вопросы защиты украинских аграриев во время форс-мажоров вроде военного положения.

Он отметил, что многие аграрии взяли кредиты на проведение посевной кампании, и им нужно иметь государственные гарантии.