15 лет назад перестало биться сердце любимого миллионами зрителей артиста Евгения Моргунова.

Всенародную популярность ему принесла роль Бывалого в кинокомедиях Леонида Гайдая «Самогонщики», «Пес Барбос и необычный кросс», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» и «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». Судьба отмерила актеру 72 года жизни. О том, каким он был человеком, «Фактам» рассказала вдова Евгения Александровича Наталья Моргунова.

— Наталья Николаевна, правда, что вы познакомились с Евгением Моргуновым в результате затеянного им розыгрыша?

— Это так. Познакомились мы в 1963 году… по телефону. Я ошиблась номером и попала на Женю. Будучи студенткой Московского авиационно-технологического института, звонила на кафедру, чтобы уточнить время зачета. У Евгения Александровича был солидный голос, поэтому, когда он сказал, чтобы я оставила свой номер, а он сейчас посмотрит расписание и мне перезвонит, ничего не заподозрила. По молодости в голову не пришло, что вряд ли профессор станет звонить студентке. А Моргунов действительно перезвонил, сообщил время. Я приехала в институт, а там ничего нет. Конечно, расстроилась. Но вечером Евгений снова связался со мной по телефону и извинился. Я подумала: «Делать ему, что ли, больше нечего?»

— К тому времени Евгений Александрович ведь уже снялся в комедиях «Пес Барбос и необычный кросс» и «Самогонщики». Вам-то хоть сказал, что он актер, сыгравший роль Бывалого?

— Да. Но, признаться, Вицина и Никулина я видела и в других фильмах. А Моргунова — нет. Вероятно, его поразила моя реакция — я не собиралась общаться. Мне было 22 года, Евгению — 36. Мне же казалось, что ему лет 45. Но как-то вдруг он опять звонит и говорит: «Вы знаете, я снял фильм «Когда казаки плачут» и планирую показать его футболистам «Спартака». Не хотите посмотреть?» Мне было неудобно отказать. Я взяла с собой подругу и мы поехали. Решив Моргунова разыграть, представились одним именем — Наташа. Мол, пусть разбирается. И он так и не понял, кто из нас та девушка, с которой общался по телефону.

В жизни Евгений оказался очень обаятельным и веселым, много шутил. И, к слову, без грима лицо его было молодым и симпатичным. Мы с подругой уехали домой на троллейбусе. А вечером Евгений по телефону поинтересовался: «Ну как? Понравился фильм?» И стал звонить — то из одного города, где снимался, то из другого. Так продолжалось несколько месяцев. Причем звонок мог раздаться в любое время дня и ночи.

Мама моя возмущалась: мол, что это такое! И вообще она была не в восторге от того, что мой кавалер — артист. Считала, что актеры — люди часто разболтанные, могут себе многое позволить. Но мы тем не менее продолжали общаться. Женя рассказывал мне о своей маме, о друзьях, например, о легендарном бегуне Буланчике, который жил в Киеве на Крещатике.

А летом Евгений приехал в столицу Украины на съемки. И вот звонит мне оттуда и говорит: «Приезжайте!» И я, домашняя девочка, все бросаю, беру билеты и лечу к нему из Москвы. Но встречает меня… какой-то другой мужчина. Думаю: «Боже мой, как я могла повестись на все это!» И тут откуда-то появляется Моргунов.

Поселилась я в гостинице «Украина». Жили мы в разных номерах. Женя познакомил меня со своими друзьями — их у него было много, показал в Киеве замечательные места — например, Лавру. И чем больше я с ним общалась, тем более интересным он мне казался — совершенно ни на кого не похожим.

Время чудесное было! Город изумительный, люди прекрасные… Потом я уехала в Москву, а Женя еще оставался на съемках. Однако звонил мне все чаще и чаще. Родители мои всего этого не одобряли, хотя потом моего мужа полюбили. А поначалу считали, что у нас все несерьезно. Но мы с Женей поженились — втайне от них. Расписались, а потом объявили им, что все свершилось.

Свадьбы как таковой не было. Я перебралась жить к Жене в комнату в коммуналке. Моя мама, приехав и посмотрев на наше жилье, спросила: «И тебе здесь нравится?» Я ответила: «Да, нравится». В следующий раз родители привезли нам два сервиза — у Жени ведь практически ничего не было. Платили актерам тогда не так уж много. А в 1966 году, когда родился наш старший сын Антон, муж получил отдельную квартиру.

— Интересно, а как он получил роль Бывалого в фильмах Леонида Гайдая?

— Совершенно случайно. Гайдай видел в роли Бывалого Жарова. Но Михаил Иванович был уже в возрасте, а по сценарию необходимо много бегать, поэтому пришлось искать другого претендента. И вот директор «Мосфильма» Иван Пырьев, будучи в Ленинграде, повстречал Моргунова и понял, что Женя подходит на эту роль. Позвонил Гайдаю и предложил его кандидатуру.

— С Юрием Никулиным и Георгием Вициным Моргунов дружил?

— Они были в очень хороших отношениях, иногда созванивались. Но каждый имел свой насыщенный график работы, потому ходить в гости друг к другу времени не хватало.