Сыну исполнилось шесть лет. Детский сад он не посещал, в этом году пойдет в школу, но мне кажется, ему будет тяжко. Мой сын — молчун, предпочитает одиночество. В последнее время вообще думаю, что у него аутизм. Наталия

— Аутизм не может возникнуть вдруг в школьном возрасте. Это заболевание диагностируется у детей до трех лет, — говорит консул европейской ассоциации «Аутизм Европа», мама ребенка с аутизмом Инна Сергиенко. — Если аутизм обнаружили позднее, это значит, что никто не заметил аутистические черты в раннем возрасте. Я не имела представления об аутизме, пока сама с ним не столкнулась. Когда нашему ребенку исполнилось полтора года, мы начали обращать внимание на разные непонятные признаки. Первое, что насторожило, — отсутствие речи. При этом многие врачи говорили, что с нашим сыном все в порядке, и беспокоиться не стоит. Потом мы начали наблюдать странное поведение на детской площадке. Когда малышу исполнилось 2,3 года, мы решили диагностировать его в Израиле. Мы не только получили диагноз — нас научили работать с таким ребенком. За каждую полученную нами обратную связь от сына мы должны его хвалить, а все свои действия обязательно проговаривать. Благодаря титанической работе и настойчивости удалось достичь положительных результатов: сейчас наш ребенок ходит в школу и приносит только хорошие оценки.

Инна Сергиенко призывает родителей обращать внимание на поведение ребенка, и если они замечают что-либо необычное, обращаться к хорошим врачам. Она советует не расслабляться, если доктора уверяют, что все пройдет само собой.
— Если врач не уверен, обратитесь еще к одному специалисту, — настаивает Инна Сергиенко. — Если медики не диагностируют заболевание, речь идет об особенностях характера и поведения ребенка. Если же диагноз поставлен, нужно сразу начинать серьезно заниматься реабилитацией. Даже после пары часов занятий со специалистами будут положительные сдвиги, но заниматься с ребенком нужно и дома. Это только кажется, что дети с аутизмом нас не понимают. Они понимают все, но в силу своих особенностей плохо управляют телом и не знают, как показать, что слышат каждое наше слово. Они реагируют — но необычно, не так, как мы от них ожидаем.

На что стоит обратить внимание
По данным врача-психиатра, доктора медицинских наук, профессора Игоря Кутько, основные симптомы, которые наблюдаются у детей с аутизмом до трех лет, — неадекватная реакция на окружающую среду (например, ребенок не реагирует, когда его зовут по имени); нарушение развития навыков (никак не может научиться пользоваться ложкой или вилкой). Аутичный ребенок не умеет играть игрушками, но навязчиво интересуется одной-единственной игрушкой, может совершать ритуальные и стереотипные действия: бессмысленно раскачиваться, кружиться на одном месте, хлопать в ладоши. Один из главных симптомов — нарушение мышления: к трем годам ребенок не умеет связно говорить.