Бывший президент Франции Николя Саркози задержан на 24 часа для дачи показаний по делу о предполагаемом превышении полномочий.

По данным газеты Le Figaro, политик помещен под стражу. Издание подчеркивает, что это первый случай в истории Франции.

Как отмечает Reuters, Саркози прибыл рано утром 1 июля в отделение, находящееся в городе Нантер в пригороде Парижа. Машина бывшего главы французского государства прибыла в отделение юридической полиции города Нантера.

Следователи имеют право задержать бывшего главу государства на 24 часа, сообщает AFP. По данным агентства, Саркози дает показания по делу, в рамках которого проводится расследование о коррупции.

Саркози подозревают в превышении должностных полномочий в период с 2007 по 2012 года, когда он возглавлял французское государство, сообщает Le Figaro. По мнению следователей, экс-президент Франции, в частности, пообещал высокопоставленному представителю административной власти продвижение по службе в обмен на необходимую ему информацию.

Накануне под стражу был также помещен адвокат экс-президента Тьерри Эрзог, напоминает газета. Помимо него были задержаны такж Азибер и другой сотрудник кассационного суда Патрик Сассу.

Напомним, весной 2013 года экс-главу Франции подозревали в том, что он получал крупные суммы в конвертах от Лилиан Бетанкур, наследницы компании «Лореаль». Ее деньги Саркози якобы использовал для финансирования своей президентской кампании.

Партия «Союз за народное движение» обвиняется в финансовых махинациях во время избирательной кампании Николя Саркози на президентских выборах 2012 года.