Специалистам Военно-медицинского клинического центра Северного региона в уходе за ранеными в ходе антитеррористической операции бойцами помогают харьковские волонтерские объединения и работники социальных служб.

Так, с конца мая у прикованных к госпитальной койке военнослужащих круглосуточно находятся студенты Харьковского национального медицинского университета.

– Мы из добровольного волонтерского отряда вуза. В мае прошли специальные курсы по военной медицине и по согласованию с командованием ВМКЦ стали работать с ранеными. В основном, мы работаем как рядовые медсестры: делаем перевязки, кормим воинов, следим за состоянием здоровья и т.д, – пояснила координатор волонтерского движения медицинского университета студентка IV-го курса Ярослава Шевченко.

По словам студентов-медиков, большинство участников АТО не любят жаловаться на самочувствие и поэтому приходится тщательно следить за ними.

Бескорыстную помощь на высоком уровне оказывают и психологи из городских социальных служб.

– Молодые воины на войне увидели страшные картины гибели своих товарищей. Эти душевные раны долго заживают и имеют определенные последствия. Общение же на эти темы не позволяет им закрыться в себе и способствует выходу наружу всем негативном. При этом, мои коллеги активно применяют юмор, который действует лучше любых лекарств, – отметил психолог ВМКЦ Павел Базиль.

По словам начальника Военно-медицинского клинического центра Северного региона полковника медицинской службы Виктора Полищука, все внештатные работники действуют по зову сердца и это положительно влияет на морально-психологический климат коллектива.