Памятный знак заслуженному архитектору Украины Виктору Лифшицу установили  на его могиле на городском кладбище №13.

Мемориал проектировщику многих харьковских вузов выполнен в форме двух соединенных между собой пирамид, сообщает пресс-служба горсовета.

Как отметил скульптор памятного знака Александр Демченко, эту форму для памятника выбрали потому, что сам Виктор Лифшиц часто использовал этот знак в своих архитектурных проектах как символ бесконечности и символ единения человека с Богом.

Главный архитектор Харькова Сергей Чечельницкий подчеркнул, что Виктора Лифшица считают своим учителем все харьковские архитекторы.

– Когда он возглавлял Советский государственный институт по проектированию высших учебных заведений, его работы побеждали на многих международных конкурсах. Это был человек необыкновенной эрудиции, обучаться у которого мечтали многие, – отметил Серегей Чечельницкий.

Справка
Виктор Исаакович Лифшиц (1924-2013) участвовал в Великой Отечественной войне, в 1950 году окончил архитектурный факультет Харьковского инженерно-строительного института. В послевоенное время восстанавливал Харьковский государственный университет им. Горького (сейчас – Харьковский национальный университет им. В. Каразина). Работал директором и главным архитектором Советского государственного института по проектированию высших учебных заведений («Гипровуз»). Автор и руководитель проектов отдельных корпусов и целых комплексов вузов Украины, России, Болгарии, победитель многих международных и региональных архитектурных конкурсов. В Харькове проектировал здания юридического, педагогического, фармацевтического университетов, НТУ «ХПИ», ХАИ, а также вузы в Болгарии и других зарубежных странах.
Последней работой Виктора Лифшица стал совместный со скульптором Александром Демченко проект памятника Владимиру Высоцкому, который установлен в 2013 году возле Дворца спорта. До открытия памятника, которое состоялось ко Дню города, 89-летний архитектор не дожил всего два месяца.