Госдума России во вторник одобрила во втором и в третьем, окончательном, чтении законопроект, возвращающий «зимнее время» в Россию.

Перевод стрелок, согласно закону, будет произведен 26 октября 2014 года.

Данная инициатива, была внесена большой группой депутатов от всех фракций. Она прошла первое чтение при поддержке 436 парламентариев. После этого вопрос о возвращении «зимнего времени» еще раз обсуждался в межфракционной рабочей группе, среди представителей региональных парламентов, и в частности, правительства Москвы.

Согласно закону, московское время соответствует часовому поясу в национальной шкале времени РФ UTC (SU) +3. Сезонный перевод времени не осуществляется.

На территории России устанавливается 11 часовых зон. Обозначение и нумерация часовых зон осуществляется в соответствии с системой часовых зон всемирного координирования времени UTC. Московское время служит исходным при исчислении местного времени в часовых зонах.

Так, в 1-ой часовой зоне (московское время минус 1 час) будет Калининградская область. Во 2-й часовой зоне – в частности, Москва, Санкт-Петербург, Республика Карелия, Республика Коми, Республика Крым, Республика Татарстан, Чеченская Республика, Севастополь.

В 3-ю часовую зону (МСК+1) предлагается включить Удмуртскую Республику и Самарскую область. Сейчас Самарская область живет по московскому времени.

Согласно положениям закона в 4-ю часовую зону (МСК+2) включаются Республика Башкортостан, Пермский край, Курганская область, Оренбургская область, Свердловская область, Тюменская область, Челябинская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра и Ямало-Ненецкий автономный округ.

В 5-я часовую зону (МСК+3) входят: Республика Алтай, Алтайский край, Новосибирская область, Омская область и Томская область; в 6-ю часовую зону (МСК+4) – Республика Тыва, Республика Хакасия, Красноярский край и Кемеровская область; в 7-я часовую зону (МСК+5) – Республика Бурятия, Забайкальский край и Иркутская область; в 8-ю часовую зону (МСК+6) – в числе других, некоторые области Республики Саха (Якутия), город республиканского значения Якутск и Амурская область.

К 9-и часовой зоне (МСК+7) отнесены районы Республики Саха (Якутия), город Южно-Сахалинск) и Еврейская автономная область; к 10-и часовой зоне (МСК+8) – также районы Республики Саха (Якутия), Сахалинская область (Северо-Курильский район); к 11-и часовой зоне (МСК+9) – Камчатский край и Чукотский автономный округ.

Зимнее время неоднократно становилось предметом острых дискуссий между парламентом и правительством. Действующее сейчас летнее время было введено в июле 2011 года по инициативе тогдашнего президента Дмитрия Медведева. В нижнюю палату неоднократно поступали законопроекты о возврате к зимнему времени от разных фракций, но ни один из них не дошел до рассмотрения.

Летнее время опережает астрономическое на час-два в зависимости от региона. Многие граждане после перехода на «летние» часы жаловались на хроническое недосыпание и усталость.