Министр обороны РФ Сергей Шойгу доложил главнокомандующему, президенту РФ Владимиру Путину о результатах внезапной проверки боеготовности Центрального военного округа, в ходе которой было задействовано более 65 тысяч человек личного состава.

Проверка подтвердила, что войска в таком количестве в состоянии развернуться за 72 часа на расстоянии более 3 тысяч километров.

"В этот раз по Вашему указанию внезапно был поднят Центральный военный округ, были подняты отдельно две армии. Отдельное командование было осуществлено по линии главкомата Военно-воздушных сил, Воздушно-десантных войск, главкомата Сухопутных войск", - сказал Шойгу, отметив, что "у нас в целом было задействовано более 65 тысяч человек личного состава, 177 самолетов, 56 вертолетов, 5,5 тысячи единиц автомобильной и бронетехники".

"Если говорить про Воздушно-десантные войска, то, пожалуй, впервые за долгие годы воздухом на большие расстояния - почти 3,5 тысячи километров - была переброшена полностью дивизия с техникой, плюс к этому десантно-штурмовая бригада. Все они развернулись на трех полигонах. Те замечания, которые у нас были по прошлому году по системе управления в Воздушно-десантных войсках, за это время существенно исправлены", - отметил Шойгу.

Глава Минобороны доложил президенту, что также была опробована система управления дивизией.

"Был развернут штаб и пункт управления со всеми необходимыми атрибутами, увязка работы авиации, беспилотных летательных аппаратов и всех наземных сил. Кроме этого, мы отработали переброску больших формирований на дальние расстояния", - сообщил Шойгу.

"Естественно, мы заложили в основу возможное реагирование на границе с Афганистаном, связанное с выводом коалиционных сил из Афганистана и теми угрозами, которые мы уже начинаем наблюдать на границе у наших коллег и партнеров по ОДКБ. Поэтому все элементы отработаны, войска вернулись к местам постоянной дислокации, поставленная Вами задача выполнена", - добавил он.

Шойгу также отметил, что "в данном случае разворачивались армии и дивизии не фрагментарно, а полностью", то есть была обеспечена "вся тыловая составляющая, вся система заправки, как боеприпасами, так и горюче-смазочными материалами". "То есть, по полной программе выполнили все. Эта проверка нам еще раз подтвердила, что войска в состоянии в таком количестве и в таком объеме развернуться за 72 часа на расстоянии более 3000 километров", - резюмировал Шойгу.