Коллекции Харьковского художественного музея исполняется 200 лет. Юбилей одного из старейших в Украине и ценнейших по составу собраний художественных произведений будет торжественно отмечаться на следующей неделе открытием Памятной доски, посвященной меценатам музея, презентациями подарочного альбома и «Музейного альманаха».

История этой уникальной коллекции началась в 1805 году, когда харьковский университет приобрел 2477 графических листов западноевропейских мастеров. В это собрание входили произведения художников ХVI-XVII столетий — Дюрера, Гольциуса, Джордано, Ван Дейка, Буше и других.
— В 1856-1858 годах коллекция пополнилась дарами выпускника университета Бецкого, — рассказывает директор художественного музея, заслуженный работник культуры Украины Валентина Мызгина. — Он пожертвовал более 500 произведений европейских живописцев Ван Клеве, Фурини, Мехуса, Сакки, да Картона. По завещанию еще одного выпускника — Алферова — в 1873 году поступило еще 50 картин фламандских и голландских художников, 3000 гравюр мастеров разных европейских школ.
Еще одним предшественником музея стал Харьковский городской художественно-промышленный музей, основанный в 1886 году. Сегодня в отделе дореволюционного украинского и русского искусства из сохранившейся коллекции представлены произведения Репина, Васильковского, Мясоедова, Нестерова, Сурикова и других.
— Раритетные экспонаты достались музею «в наследство» и от известного мецената, «сахарного короля» Павла Харитоненко, — продолжает Валентина Васильевна. — Уникальная национализированная частная коллекция, находившаяся в его бывшем имении Натальевка, была названа Владимировским музеем в честь В.И. Ленина. А в 1930 году, после принятия решения о ликвидации музея, экспонаты были разделены между Киевом и Харьковом.
В 1934 году была организована Украинская государственная картинная галерея: к коллекции Харьковского государственного художественно-исторического музея присоединились собрания Музея украинского искусства, ценности из Музея Слободской Украины, исторического музея. Накануне Великой Отечественной войны коллекция галереи насчитывала около 75 тысяч экспонатов и считалась одной из лучших в стране. Но при этом даже не была включена в план эвакуации, в результате чего вывезти удалось лишь самое ценное — 4700 экспонатов. Остальные произведения искусства нацисты целенаправленно вывозили в Германию, а за несколько дней до освобождения Харькова сожгли музейное здание вместе с остатками коллекции.
Несмотря на невосполнимые потери, в послевоенные годы музей вновь обретает известность и популярность, пополняясь новыми экспонатами. 1986 год ознаменован передачей помещения для выставочного зала и присоединением Пархомовского историко-художественного музея Краснокутского района, который обладает редкостной коллекцией произведений изобразительного, декоративно-прикладного искусства, памятников археологии и истории. В его собрании — старинные иконы, произведения Шевченко, Шишкина, Крыжицкого, Архипова, Бенуа и других художников.
Музей народного искусства Слобожанщины, основанный в 1991 году, также является филиалом Харьковского художественного музея. В его фондах хранятся редкие образцы вышивки, керамики, резьбы по дереву, народной живописи.
— Сегодня фонды Харьковского художественного музея насчитывают более 20 тысяч экспонатов западноевропейской, украинской, русской живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, в том числе и восточного, XV-XX столетий, — говорит Валентина Мызгина. — Музей ведет активную экспозиционно-выставочную деятельность, экспонируя ежегодно более 40 выставок как из своих фондов, так и организованных совместно с другими музеями, творческими союзами Украины, с посольствами и культурными центрами других стран. За последние годы музей неоднократно экспонировал свои произведения в США, Германии, Польше, Финляндии, Литве.