Во Львове прошел заключительный тур чемпионата Украины среди мужских команд, и харьковский «Слобожанец», как и год назад, завоевал бронзовые медали.

Всего в чемпионате пятерка команд провела шесть туров, но из-за переноса двух туров в связи с ситуацией в стране последний тур де-юре был четвертым, а пятый и шестой состоялись ранее. Для завоевания очередной бронзы ватерполистам «Слобожанца» достаточно было из четырех матчей во Львове выиграть хотя бы один. И подопечные тренеров Сергея Колтачихина и Сергея Столярова не стали откладывать дело в долгий ящик, уже в первой встрече разгромив земляков из команды НТУ «ХПИ»–ШВСМ — 19:6. Уже в ранге бронзового призера «Слобожанец» выиграл в упорной борьбе у «Ильичевца» — 11:8, уступил лидеру — местному «Динамо» — 2:17 и напоследок не оставили никаких шансов команде Одесской национальной морской академии — 19:9.

А вот команда НТУ «ХПИ»–ШВСМ крупно проиграла во Львове все матчи. Поражение от «Слобожанца» лишило «Ильичевец» шансов на золотые медали. Выиграв у одесситов — 16:7 и уступив динамовцам в заключительный день — 4:12, мариупольцы, как и год назад, довольствовались серебряными наградами. А чемпионами страны опять же второй год подряд стали динамовцы Львова, не потерпевшие в родном бассейне ни одного поражения.

Итоговое турнирное положение в чемпионате выглядит так: «Динамо» — 53 очка, «Ильичевец» — 44, «Слобожанец» — 30, ОНМА — 14, НТУ «ХПИ»–ШВСМ — 4.

Сезон в мужском украинском водном поло завершится финальным турниром розыгрыша Кубка Украины, который пройдет во Львове с 14 по 19 июля.

А накануне в Днепродзержинске прошли игры первого и второго туров открытого чемпионата Украины среди юниоров 1998 года рождения и моложе. Как и во взрослом чемпионате, Харьков представлен сразу двумя командами. В первом матче сборная Харьковской области разгромила земляков из ХГВУФК № 1 — 14:3, затем уступила сборной Одессы — 9:11, сыграла вничью с львовской командой «УФК-Аквапарк» — 10:10, обыграла днепропетровскую «СДЮШОР-ДНУ» — 11:4 и мариупольский «Ильичевец» — 10:7, а также проиграла другой львовской команде — «УФК-Евроспорт» — 4:12. Команда ХГВУФК № 1 также проиграла «Ильичевцу» — 7:9, «УФК-Евроспорту» — 10:11, сыграла вничью с командой «СДЮШОР-ДНУ» — 10:10, уступила командам «УФК-Аквапарк» — 0:14 и сборной Одессы — 7:17.

После двух туров турнирное положение выглядит так: «УФК-Аквапарк» — 16 очков, сборная Одессы — 15, сборная Харьковской области — 13, «Ильичевец» — 6, «УФК-Евроспорт» и «СДЮШОР-ДНУ» — 4, ХГВУФК № 1 — 1.