4–7 июля в Короповых Хуторах Змиевского района пройдет V национальный открытый фестиваль флористики и народного творчества «Ивана Купала». Дресс-код фестиваля — этнический костюм и украшения.

4 июля в 10.00 можно поучаствовать в семинаре по изготовлению плавучих венков и изделий из лесного материала.

— Мастер-класс предназначен для тех, кто хочет научиться делать изделия из природного материала, — рассказывает творческий руководитель студии цветочного дизайна Ирина Белоброва. — Материалы — ветки, листья, кору, траву — мы заготавливали сами и предлагаем переработать их в красивые флористические изделия.

Не все венки умеют плавать, поэтому профессионалы раскроют секреты, из какого материала их делать, чтобы они держались на воде. Куски пенопласта или надувные круги внутри венков организаторы не приветствуют — предпочитают экологически чистые, не засоряющие воду предметы. 

5 июля с 10.00 до 14.00 мастера будут делать венки и изделия из природного материала, на 6 июля с 10.00 до 14.00 запланирована презентация флористических работ, сдача экзамена в школе флористики. В 19.00 —  кульминация праздника — показ этнической флористики, награждение победителей конкурсов и спуск венков на воду.

— Профессиональные флористы будут сдавать зачеты, а непрофессионалы смогут опустить венки в воду, — рассказывает Ирина Белоброва. — К венкам будут привязаны грузики, чтобы они не уплывали и могли порадовать людей, которые хотят их сфотографировать. Потом мы можем отпустить венки — пусть плывут по Северскому Донцу.

На одном из фестивалей некий джентльмен, засев в кустах, ловил веночки, а потом пытался выяснить, кто  же его нимфа. Вообще, как правило, венки отпускать никто не хочет — уж очень они красивые.

В прошлом году главный венок фестиваля был заявлен как рекорд в книгу Украины — его диаметр составлял 12 метров, и гигантский круг просто-напросто не пролез между пролетами моста. В этом году организаторам не до рекордов. А еще раньше в празднике с удовольствием участвовали мастера из России, Казахстана, Голландии, Италии, Великобритании. В этом году они вряд ли сюда приедут.