2 июля у выхода из станции метро «Центральный рынок» в Харькове устроили рейд по обнаружению мест несанкционированной торговли.

На стихийном рынке выявили торговцев, продававших продукты с машин, сообщила пресс-служба горсовета.

Как говорит главный специалист отдела предпринимательства и потребительского рынка Администрации Ленинского района Надежда Бабак, в основном, на этом участке продуктами торгуют перекупщики. Они не соблюдают санитарных норм, их продукция не проходит соответствующую проверку санэпидслужбы. К тому же они зачастую оставляют после себя мусор.

По словам Надежды Бабак, рейды правоохранителей на рынке проходят регулярно, таких торговцев предупреждают о том, что их торговля незаконная. В отношении нарушителей составляются административные протоколы. За несанкционированную торговлю продуктами питания предполагается штраф от 1 до 7 не облагаемых налогом минимумов доходов, за торговлю промышленными товарами - от 6 до 15 необлагаемых минимумов с конфискацией товара.

Как отметил генеральный директор Центрального рынка Юрий Медведев, все торговцы могут получить места на рынке и торговать на законных основаниях. Те, кто продает с машин, могут занять места на площадке оптовой торговли, а для пенсионеров и граждан других социально незащищенных категорий организованы социальные места, на которых торговать можно бесплатно или по минимальной стоимости – от 1 до 20 грн.

Также директор Центрального рынка отметил, что на всех официальных местах продукция проверяется ветеринарной и санитарно-эпидемиологической службами, поэтому такие продукты безопасны для здоровья покупателей.

Как сообщила Надежда Бабак, благодаря целенаправленным рейдам несанкционированные точки торговли уже свернулись у ст. м. «Южный вокзал». Теперь цель – добиться исчезновения стихийной торговли у выходов из станции метро на Центральном рынке.