Президент Украины может вернуться к режиму неприменения силы на Донбассе, как только будут выполнены основные условия, о которых говорилось в решении Европейского совета 27 июня.

Основными условиями перемирия являются: двустороннее прекращение огня, установление контроля за границей при мониторинге ОБСЕ, освобождение всех заложников и проведение содержательных консультаций без каких-либо дополнительных условий.

Такую позицию выразил заместитель главы Администрации Президента Украины Валерий Чалый на встрече 2 июля с дипломатическим корпусом, сообщили в пресс-службе Главы государства.

«Президент сделал все для того, чтобы дать шанс всем, кто хочет мира в стране. Но, к сожалению, этот призыв не нашел пока адекватного реагирования. Время действия режима прекращения огня истекло», - отметил Чалый.

Президент остается сторонником мирного разрешения ситуации в Донецкой и Луганской областях, отметил заместитель главы Администрации.

Говоря о механизме трехсторонней контактной группы с участием представителя Украины второго Президента Леонида Кучмы, спецпредставителя председателя ОБСЕ Хайди Тальявини и посла России Михаила Зурабова, Валерий Чалый подчеркнул: «Мы готовы к продолжению консультаций с участием контактной группы в любом приемлемом месте для поиска путей мирного решения».

Главы МИД Украины, Франции, Германии и России экстренно едут в Берлин


Заместитель главы Администрации отметил, что ситуация в Украине нуждается в дальнейшей широкой международной поддержке. Он передал благодарность президента лидерам государств, которые поддерживают позицию Украины по поиску мирных путей урегулирования и с пониманием отнеслись к принятому решению в связи с завершением режима одностороннего прекращения огня.

Боевики ЛНР и ДНР минируют дороги и мосты


Во встрече с послами также принял участие председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко, который проинформировал представителей дипкорпуса о ситуации, сложившейся в Донецкой и Луганской областях.

Российские пограничники не пускают боевиков обратно


Это вторая встреча в Администрации Президента с руководителями дипломатических миссий, в ходе которой была продолжена практика информирования о ситуации в Донецкой и Луганской областях и действиях Президента Украины по ее урегулированию.