В Берлине завершилась встреча министров иностранных дел России, Украины, Франции и Германии.

Результатом переговоров стала декларация, в которой говорится о создании трехсторонней группы по урегулированию кризиса на Востоке Украины. Уже в ближайшее время представители Украины, России и ЕС должны подготовить условия для прекращения огня.

Отметим, что руководители дипломатических ведомств собрались в немецкой столице по приглашению министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера. Встреча была закрытой для прессы и проходила в здании немецкого МИД.

Нынешние переговоры дипломатов - это вторая попытка уладить конфликт дипломатическими методами. Первую сделала Ангела Меркель во время телефонных разговоров с президентами Украины, России и Франции. Тогда Петр Порошенко по просьбе коллег объявил о приостановлении антитеррористической операции, однако возобновил ее после того, как сепаратисты несмотря ни на что продолжали атаки, а переговоры с ними оказались фарсом.

Боевики ЛНР и ДНР минируют дороги и мосты


Сейчас на переговорах у министров иностранных дел были две главные темы. Первая - как устроить эффективную защиту украинской границы, чтобы прекратить попадание на украинскую территорию боевиков и оружия из России. Также Берлин хочет добиться гарантий безопасности для наблюдателей ОБСЕ, которые должны работать на Донбассе.

Российские пограничники не пускают боевиков обратно


Еще одна цель нынешних переговоров дипломатов четырех стран - подготовить почву для прекращения военных действий на Донбассе при реальном содействии России: чтобы сепаратисты прекратили огонь, а не злоупотребляли затишьем для предислокации, ротации и последующих атак на украинских военных.