3 июля в центре современного искусства «ЕрмиловЦентр» начинает работу выставка работ студентов двух вузов Харькова под названием «Контрапункт».

На выставке будет представлено более 100 работ по живописи студентов Харьковского национального университета строительства и архитектуры и Харьковской государственной академии дизайна и искусств. Это – натюрморты, композиции, городские пейзажи, выполненные в экспериментальной манере.

Авторы работ – ученики преподавателей двух разных вузов: Евгения Светличного и Александра Жолудя. Главное в авторских методиках двух педагогов – анализ и изучение натуры, ее трансформация, изучение фактуры, текстуры, ритмики, кубистического разложения объекта, импрессионистическое дробление цвета и решение тональности. Здесь традиция не противоречит эксперименту, а напротив – сотрудничает с ним. Талантливые педагоги, передавая свой профессиональный опыт, в первую очередь помогают своим ученикам проявлять собственную индивидуальность. Подтверждение этому – студенческие работы выставки «Контрапункт».

Справка
Контрапункт – музыкальный термин, обозначающий одновременное сочетание двух или более самостоятельных голосов. Контрапункт создавался как педагогический инструмент, с помощью которого студенты могли сочинять музыкальные композиции с постепенным увеличением сложности.

Александр Жолудь – живописец, преподаватель живописи Харьковской государственной академии дизайна и искусств, кафедра графического дизайна. Разработал авторскую методику преподавания проектной живописи для 4-х и 5-х курсов специализации «Графический дизайн», основываясь на изучении и анализе различных пластических школ и творческих работ ведущих мировых дизайнеров.

Евгений Светличный – живописец, доцент кафедры изобразительного и декоративного искусства архитектурного факультета Харьковского национального университета строительства и архитектуры. Участник международных и всеукраинских выставок с 1980-х годов.