Служба безопасности Украины пресекла очередную попытку российских спецслужб установить контроль над разрозненными группами бандитов, орудующих на востоке Украины.

Сотрудники СБУ не допустили присоединения к террористам, которые совершают вооруженные нападения на украинских военных и мордуют мирное население, боевиков из России, которые называют себя «Курганские казаки».

В пункте пропуска «Успенка» Донецкой области задержали очередного российского «казачьего атамана» – некоего Валерия Попова, который пытался въехать в Украину для поддержки террористов.

Накануне он заявил российским журналистам, что его «казаки» едут в Донецк и Славянск бороться с украинской властью, и призвал присоединяться к ним всех, кто «специализируется на бронетехнике».

Как сообщалось, «казачки-боевики» его соратника Николая Козицына, который представляется генералом армии казачьих войск, держали в качестве живого щита в заложниках миссию ОБСЕ, минировали дороги и мосты, нападали на украинских пограничников, обеспечивали коридоры для поставок на Донбасс из России оружия и наемников, совершали преступления против мирного населения.

Сейчас продолжается проверка причастности Попова к террористической деятельности в Украине, сообщает пресс-центр СБУ.