В Харьковской области на пунктах пропуска «Купянск—Узловой» и «Казачья Лопань» пограничники задержали троих подозрительных граждан России.

Впоследствии выяснилось, что они пытались присоединиться к террористическим формированиям на Донбассе. Об этом сообщил спикер Антитеррористического центра СНБО Андрей Лысенко.

Задержанным россиянам запрещен въезд в Украину в течение трех лет, они выдворены в Россию.

Андрей Лысенко также рассказал о подробностях задержания генерал-майора казачества, который причастен к деятельности террористов в Донбассе. Задержание произошло вечером 2 июля на пункте пропуска «Успенка». Сотрудники Донецкого погранотряда остановили для проверки гражданина России. Впоследствии выяснилось, что у него, несмотря на то, что он уже собирался выехать из Украины, отметок о въезде не было.

«То есть, было зафиксировано нарушение пограничного режима», – сказал спикер АТЦ.

Во время проверки у мужчины были найдены погоны генерал-майора казачества, десять шевронов так называемого «народного ополчения», охотничий нож, визитные карточки координационных центров террористов, флешка и ноутбук.

В ноутбуке было обнаружено большое количество фото этого гражданина в казацкой форме и фото казачьего спецназа с автоматами, а также пособие для русского казака и методичка по борьбе для «ополченцев», а в мобильном телефоне – номера известных террористов. Задержанного пограничники передали представителям АТО.