Более 500 выпускников школ из Донецкой и Луганской областей вместе с родителями поселились в общежитиях НТУ «ХПИ» на время прохождения внешнего оценивания знаний.

Об этом сообщили в пресс-службе ХПИ. Проходить тестирование в Харьковской области выпускников вынудила сложившаяся в стране ситуация.

«Выпускники школ этих областей хотят поступать в вузы на равных правах с остальными и подавать документы сразу в несколько вузов, поэтому они искали любую возможность пройти ВНО», – подчеркнули в ХПИ.

Подготовка к поселению абитуриентов началась две недели назад. Департамент науки и образования Харьковской облгосадминистрации обратился в университеты с запросами на размещение родителей и абитуриентов, которые не могут сдать тестирование по месту жительства. Как отметил директор департамента Анатолий Бабичев, всего было выделено 3,5 тыс. мест в общежитиях вузов и более 1 тыс. в общежитиях ПТУ. На 4 июля в общежитиях вузов живет около 2,5 тыс. человек, в общежитиях ПТУ – свыше 600.

ХПИ подготовил в своих общежитиях более 500 мест вне зависимости от того, будут абитуриенты поступать именно в ХПИ или нет.

«Всех абитуриентов университет размещает бесплатно и на тот период, на который им необходим: ведь часть выпускников сдает три теста, а часть – пять. Для поселения абитуриентов были выбраны лучшие общежития с хорошим транспортным сообщением. Это «Гигант» на улице Пушкинской, а также общежития на Алексеевке, расположенные возле станции метро», – рассказал проректор ХПИ Юрий Сакара.

В каждом общежитии расселять абитуриентов помогают волонтеры. В связи с тем, что количество приезжих из зоны АТО, которых поселят в общежитиях политеха, превышает 500 человек, к оказанию помощи привлекли студентов. Они провожают детей и родителей в свободные комнаты, а также рассказывают о правилах поведения в общежитии. В комнатах студенты-волонтеры сделали уборку, а в некоторых – ремонт.

Некоторые родители приезжают не только со своими детьми. Например, мама одного из выпускников луганской школы уже в третий раз сопровождает абитуриентов при поездке в Харьков. В этот раз с ней ехал ее сын и еще 30 человек.

Лариса, мама одного из выпускников, рассказала, как они ехали в Харьков: «В этот раз нам повезло: дорога была относительно спокойной, хотя прямой путь из Луганска перекрыт – приходилось ехать в объезд, через села. Автомобили останавливали на блокпостах, проверяли, но в целом все обошлось благополучно».

Для прохождения дополнительной сессии в Харькове зарегистрировалось 69 абитуриентов из Харьковской области и 7 тыс. 675 человек – из Донецкой, Луганской областей и Крыма.