В Харькове 4 июля презентовали горячую телефонную линию для переселенцев с Донбасса. Ее номер – 0 800 507 911.

Как пояснил куратор колл-центра Григорий Дубайко, центр начал работу 12 июня, был также период тестирования и налаживания схемы сотрудничества с общественными организациями и волотнерами. Операторами центра работают переселенцы из Донбасса. Они хорошо знакомы с ситуацией, с потребностями звонящих, что делает работу центра более эффективной.

«Есть вопросы, на которые мы сразу даем ответ: например, где зарегистрироваться после приезда в Харьков. Есть более сложные вопросы, касающиеся выезда из зоны АТО, поиска работы. В этом случае мы даем ответ позже. Но если человек заявляет, что ему негде жить и он стоит на дороге, мы связываемся с волонтерами, которые предоставляют помощь», – отметил Григорий Дубайко.

По его словам, централизованной эвакуации из зоны АТО нет.

«Людей на свой страх и риск вывозят волонтеры Автомайдана, Гражданской самообороны, некоторый фонды. Мы не можем давать телефоны этих героев незнакомым людям, поэтому коммуникация проходит чуть более сложным путем», – отметил Григорий Дубайко.

Кроме оказания помощи переселенцам, колл-центр принимает звонки от людей, который стали свидетелями противоправных действий в отношении волонтеров или солдат. Принимается также информация о возможных терактах. Эти данные передаются офицерам СБУ или ГУ МВД в Харьковской области.