С наплывом переселенцев в Харькове остро встал вопрос аренды жилья, чем не преминули воспользоваться нечистые на руку фирмочки, заманивающие клиентов обещаниями подыскать реальный вариант сдаваемой в наем квартиры. В результате их клиенты остаются и без денег, и без жилья.

В такой ситуации оказались и семья из Донецка, приехавшая в Харьков.

– Нам предложили поселиться в области, – рассказывает глава семейства Виталий. – Но мы решили остановиться в областном центре – здесь мне проще устроиться на работу. Кое-какие сбережения у нас еще были, поэтому хотели снять недорогую квартиру. За помощью обратились в фирму, которая, судя по объявлению, занимается подбором жилья, заплатили полторы тысячи гривен — и остались ни с чем: жилье не подобрали, деньги не вернули.

В инспекции по делам защиты прав потребителей в Харьковской области подтверждают: в последнее время увеличилось количество жалоб от людей, столкнувшихся с обманом при аренде жилья. А наказать фирму-обманщика не так уж и просто – мешает грамотно составленный договор, подписанный клиентом.

– Клюнув на яркую вывеску «Мы занимаемся подбором жилья», люди обращаются в соответствующую фирму, которая якобы помогает всем желающим снять жилье. Заключают договор, оплачивают 500, 800, 1000 гривен, пребывая в полной уверенности, что это предоплата, которая входит в стоимость аренды и в результате остаются и без денег, и без жилья, – рассказывает начальник инспекции по делам защиты прав потребителей в Харьковской области Владимир Нетудыхата. – Поскольку, как потом выясняется, фирма вовсе и не собиралась обеспечить клиента съемной квартирой, а всего лишь предлагала информационные услуги (то есть список адресов, где жилье сдается в аренду), за что и получила оплату. Кстати, это прописано в договоре, который клиент собственноручно подписал.

Поэтому Владимир Нетудыхата настоятельно рекомендует: прежде чем поставить свою подпись в документе – потрудитесь внимательно его изучить или хотя бы дочитать до конца. Договоры составлены настолько хитро, что самый важный пункт – за что, собственно, и платятся деньги – немудрено и не заметить. То, что фирма предоставляет лишь информационные услуги, указывается мелким шрифтом в предпоследних пунктах.

– Условно говоря, в 28-м пункте в третьем абзаце меленько написано, что фирма предоставляет информацию, действительную в течение восьми дней. И если за это время человек не подобрал себе жилье – срок действия договора, извините, заканчивается и деньги не возвращаются, – говорит Владимир Нетудыхата. – Но дело в том, что человек, знакомясь с договором, как правило, не доходит до этого 28-го пункта и тем более до третьего абзаца, а видит лишь то, что ему хотят донести в первых строках документа. Ввиду того, что это уже гражданско-правовые отношения, людям остается лишь обращаться со своей бедой в суд. Тем более что нередко предоставленная информация оказывается ложной. Человек приезжает по адресу – а квартира уже сдана либо такого дома вообще не существует. Это уже можно расценивать как мошенничество и обращаться в милицию.