Харьковская область укрепляет не только государственную границу, но и административную. Не пропустить диверсантов из соседних областей так же важно, как и блокировать их проникновение из-за рубежа, убеждены украинские силовики. 

Укреплять административную границу между Харьковской, Донецкой и Луганской областями правоохранители совместно с военными и пограничниками начали несколько дней назад. Кордоны с соседями стали более явными — появились дополнительные блокпосты.

—  Неделю назад плотины и семь мостов через реку Северский Донец  были  взяты под усиленную охрану. Теперь там на дополнительных блокпостах несут службу сотрудники спецбатальонов патрульной службы «Слобожанщина» и «Харьков 1», —  говорит начальник Центра общественных связей ГУ МВДУ в Харьковской области Наталья Захарова.

Контролировать эти семь участков —  очень важная задача, считает глава Харьковской области Игорь Балута.

—  Двуречанский, Купянский, Боровской районы и часть Изюмского имеют серьезную водную преграду для террористов, которые и выходят на эти семь мостов, —  отмечает губернатор.

Укреплять межобластные рубежи местные власти планируют не только дополнительными блокпостами на мостах через Северский Донец, но и фортификационными сооружениями — заградительными коконами, установленными в самых уязвимых местах на дорогах. Эскизы специальных бетонных огневых точек разработали украинские инженеры. Осталось немного доработать, согласовать чертежи и отдать в  производство. Изготавливать конструкции будут в Харьковской области.

—  Конструкция не стационарна, с помощью спецтехники ее можно перевозит с места на место, —  поясняет Игорь Балута. —   Изначально планируем установить 16 таких огневых точек. По предварительным подсчетам, на их изготовление понадобится полтора месяца. Применять сооружения будем как на административных границах, так и на государственной. Такая необходимость есть, поскольку граница с Россией в оборонном инженерном смысле совершенно не была укреплена.

По словам губернатора, специалисты МВД и Минобороны Украины  определили наиболее уязвимые места на административной границе области и выставили отряды прикрытия.

Первый опыт борьбы с террористами у харьковских силовиков уже есть. За последнюю неделю бандиты дважды покушались на железнодорожные пути в Харьковской области. 29 июня неизвестные подорвали в двух местах железнодорожный мост неподалеку от станции Зеленый Колодец. В тот же день спустя несколько часов сотрудники СБУ задержали  пятерых подрывников, которые готовили подобный теракт на одном из участков железной дороги Киев—Харьков.

—  Организатором группировки был 45-летний харьковчанин, который действовал под непосредственным руководством диверсанта Игоря Безлера по прозвищу Бес. От своего куратора он получил задание организовать подрыв поезда с артиллерийскими боеприпасами, —  говорят в областном управлении СБУ. —  Все члены группировки были задержаны в момент закладки взрывчатки под колею. У них было полкилограмма тротила, электродетонаторы, элементы питания. Позже во время обыска было обнаружено еще полтора килограмма взрывчатки, оружие и боеприпасы.

По данному факту правоохранители возбудили уголовное дело, задержанные  ждут решения суда в СИЗО.

—  Подозреваемым в подготовке террористического акта избрана мера пресечения в виде содержания под стражей без определения суммы залога, —  говорит и. о. начальника отдела прокуратуры Харьковской области Алексей Горбик.

Кстати, спустя несколько дней после обезвреживания подрывников, милиция совместно с СБУ задержали на вокзале в Харькове семерых мужчин, вербовавших наемников в Луганскую область, а пограничники поймали двух россиян, ехавших воевать в Донбасс.