У меня двое детей-подростков. Чтобы накормить сына и дочь, приходится готовить разные блюда: парень налегает на мясо, а дочка нажимает на салаты. Любопытно, действительно ли мальчишки и девчонки любят есть разные продукты? Анастасия

Группа харьковских ученых провела исследование, цель которого — изучение особенностей пищевого поведения школьников. Специалисты
оценили особенности их рациона, стиль питания, пищевые привычки и табу, выделили основные погрешности и недостатки, спрогнозировали возможное влияние на здоровье. Анализ проводился путем анонимного анкетирования 408 учеников 9-х и 11-х классов (девочки составили 56,62%, мальчики — 43,38%). В рамках анкетирования респонденты отвечали на вопросы о частоте употребления разных пищевых продуктов на протяжении последних 30 дней.

Мальчики пекутся о мышечной массе


Анализ установил, что гастрономические пристрастия мальчиков и девочек различны. Мясо, например, чаще присутствует в ежедневном рационе юных представителей сильного пола. Большинство школьниц едят его реже — два-три раза в неделю. При этом большее количество мальчишек ежелдневно употребляют вареные колбасы и сосиски. В результате исследований специалисты выяснили, что девчонки предпочитают игнорировать копченые колбасы. Скорее всего, предполагают медики, причиной отказа от копченостей является стремление к правильному питанию. В рационе мальчиков чаще присутствует и рыба.

— Такое распределение потребления продуктов, которые являются основным источником белка, позволяет предположить наличие определенного стереотипа питания. У мальчиков он направлен на развитие мышечной системы, у девочек — преимущественно ограничительного характера, связанного с использованием диет, цель которых — коррекция фигуры, — говорит завкафедрой гигиены и физиологии человека Харьковской государственной академии физкультуры Леонид Подригало.

Девочки заботятся о фигуре


— Определенное своеобразие установлено и при анализе потребления молока и молочных продуктов. В частоте ежедневного и регулярного их употребления практически нет существенных гендерных отличий, но девочки активнее включали их в рацион, причем чаще употребляли кисломолочные продукты — возможно, это отражает направленность на здоровое питание, связанную с ограничением жиров, — считает физиолог. — Это предположение подтверждается и анализом употребления свежих овощей и фруктов, ежедневное потребление которых чаще встречалось у девочек, а мальчики значительно чаще отмечали полное их отсутствие в своем рационе. Эти факты позволяют предположить существенно больший риск развития дефицита витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон у мальчиков.

Пирожные любят все


— Установлено, что ежедневным употреблением конфет чаще грешат мальчики, большинство девочек лакомятся ими два-три раза в неделю, — отмечает Леонид Подригало. — Что касается пирожных и сдобных изделий в рационе, существенных отличий по полу не установлено. Около 20% респондентов сообщили, что едят их ежедневно, 40 % — регулярно. Эти данные должны быть оценены как еще один фактор риска: избыток сладостей повышает опасность развития избыточной массы тела и в последующем увеличивает вероятность хронических неинфекционных заболеваний — ожирения, сахарного диабета, атеросклероза и других.