Вещи, купленные на сезонных распродажах, можно возвращать и обменивать точно так же, как купленные без скидок.

— Если вы приобрели вещь на сезонной либо праздничной распродаже (подразумевается, что эти вещи качественные), то все нормы законодательства «О защите прав потребителей» действует, — отмечает начальник Инспекции по вопросам защиты прав потребителей в Харьковской области Владимир Нетудыхата. — Причем обмен одежды и обуви, как и их бесплатный ремонт, производится в рамках гарантийного срока. Исчисление такого срока начинается не с момента покупки, а с наступлением сезона. Поэтому, купив, например, шубу летом, можно не переживать, что еще до наступления сезона вместе с первым снегом растает и возможность обменять или отремонтировать вещь, если в ней будет обнаружен дефект. Имейте в виду: при выполнении гарантийного ремонта гарантийный срок увеличивается на отрезок времени, затраченный на ремонт. И указанное время исчисляется со дня, когда потребитель обратился с требованием об устранении недостатков. А вот при обмене товара его гарантийный срок исчисляется заново со дня обмена.

Другое дело, если вещь была уценена из-за наличия дефекта, то вернуть ее, сославшись на этот дефект, вы уже не сможете. Причем, если вещь распродается со скидкой именно из-за брака — это в обязательном порядке должно быть оговорено в чеке или ином выданном вам документе. Если же дырочка или пятно на кофте были, а слова «брак» на чеке не было, покупатель имеет право сдать вещь обратно.

— Если в вещи будет выявлен дефект, не оговоренный при продаже, то вы вправе обращаться с претензией, — уточняет Владимир Нетудыхата. — Нельзя вернуть или обменять вещь с дефектом, если установлено, что причиной дефекта является не скрытый брак, а неаккуратные действия покупателя. Причем доказано это должно быть не в результате умозаключений продавца или сотрудников сервис-центра, а в процессе экспертизы качества товара. По закону в период гарантии сдать товар на экспертизу и оплатить ее обязан магазин или сервис-центр — в зависимости от того, куда обратился покупатель.

Перечень сезонных товаров, гарантийные сроки по которым исчисляются с начала соответствующего сезона
Одежда, меховые и другие изделия:

— весенне-летнего ассортимента — с 1 апреля;
— осенне-зимнего ассортимента — с 1 октября.

Обувь:

— зимнего ассортимента — с 15 ноября по 15 марта;
— весенне-осеннего ассортимента — с 15 марта по 15 мая и с 15 сентября по 15 ноября;
— летнего ассортимента — с 15 мая по 15 сентября.