«Зимой в нашем доме холодно с первого по третий этаж, хотя за тепло жильцы платят исправно. Должны ли нам сделать перерасчет?» — спрашивает наша читательница Лидия Жолондковская.

Как объяснил директор департамента ЖКХ и развития инфраструктуры ХОГА Роман Грива, единственный показатель оценки качества услуги централизованного отопления — температурный режим в квартире. Это определено Правилами предоставления услуг централизованного отопления, снабжения холодной, горячей водой и водоотведением (утверждены Постановлением Кабинета министров Украины от 21.07.2005 № 630) и Порядком проведения пересчета размера платы за предоставление услуг централизованного отопления, снабжения холодной, горячей водой и водоотведением в случае не предоставления услуг или предоставления не в полном объеме, снижения качества (утвержден Постановлением Кабинета министров Украины от 17.02.2010 № 151). Согласно этим документам нормативная температура воздуха в помещениях квартиры должна составлять +18 градусов, в угловых комнатах +20 при условии их утепления.

— В случае предоставления услуг не в полном объеме, отклонения их количественных или качественных показателей от утвержденных нормативов потребления, исполнитель услуг проводит перерасчет размера платы за оказание услуг в сторону ее уменьшения, — отмечает Роман Грива. — Основанием для проведения перерасчета является акт-претензия о некачественном предоставлении или не предоставлении услуг, который составляется по результатам проверки количественных или качественных показателей предоставления услуг в помещении потребителя.