Около 30 молокоперерабатывающих предприятий выразили готовность осуществлять экспорт молочных продуктов в страны — члены ЕС.

Также представители профильных бизнес ассоциаций и предприятий — потенциальных экспортеров в Европейский Союз — выразили свою готовность скорейшей адаптации к стандартам ЕС.

Такое решение было принято после совещания по вопросам инспекторской проверки институтами ЕС предприятий молочной отрасли, проведенной под председательством первого заместителя министра аграрной политики и продовольствия Ивана Бисюка, говорится в сообщении пресс-службы Минагропрода.

Рабочие группы уже наработали все необходимые изменения для принятия законопроектов, от которых зависит выход украинской продукции на европейские рынки.

В частности, в Минагропроде проработаны проекты законов Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно безопасности пищевых продуктов», «О государственном контроле в сфере обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов и кормов, благополучия животных», «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно идентификации и регистрации животных».

«В течение лета будет проведен квест обучающих тренингов, что позволит профессионально подготовить перерабатывающие предприятия и их сырьевые зоны в верификационного визита офиса по вопросам продовольствия и ветеринарии по оценке соответствия предприятий и системы государственного контроля при производстве молока и молочных продуктов в Украине», — отмечают в министерстве.