Крупные провайдеры уже начали повышать цены на услуги. В компаниях столь непопулярные шаги объясняют ростом курса доллара.

Так, «Триолан» объявил о повышении тарифа на интернет на 20 %, до 120 гривен в месяц.

– Решение о поднятии тарифа уже принято. С 1 июля для всех новых абонентов подорожание уже действует, а для существующих стоимость изменится с 1 октября — мы взяли трехмесячный тайм-аут, чтобы их уведомить, – говорит директор компании «Триолан» Вадим Сидоренко. – Курс валюты изменился, соответственно стоимость закупки оборудования выросла. Поэтому это просто приведение тарифов к экономически обоснованным уровню, чтобы дальше можно было работать без проблем. На самом деле, поднять тарифы можно было и раньше, но мы ждали до последнего момента в надежде на то, что курс доллара снизится. Сегодня рассчитывать на это уже не приходится.

Намерены пересмотреть тарифы в сторону увеличения и в компании «Бестнет».

– Тарифы мы еще не подняли, но все к этому идет. Период борьбы за абонента путем снижения цен закончился – рынок практически вытеснил множество мелких операторов, которые демпинговали и предлагали всевозможные, порой весьма нечестные, акции, дабы привлечь клиента. Теперь пришла пора поднимать качество и количество, – говорит директор компании «Бестнет» Андрей Семенов. – Оборудование все импортное (в Украине ничего не производится), его стоимость выросла раза в полтора вместе с курсом валют. Электричество тоже не дешевеет. Кроме того, IT-сфера требует высококвалифицированных специалистов, которым нужно платить соответствующие зарплаты. То есть все расходы растут, и оператор уже не в состоянии держать тарифы на прежнем уровне. Мы боролись как могли, но рынок сильнее нас. Тем более, что в Украине интернет во всех сегментах – и домашний, и корпоративный дешевле, чем в той же Европе и даже России.

На сколько именно подорожают услуги «Бестнета», Андрей Семенов пока сказать не готов, мол, все зависит от ценовой ситуации на рынке.

– Посмотрим, какие цены поставят крупные операторы, – говорит он.

В компании «Киевстар» «Вечернему Харькову» сообщили, что каких-либо чувствительных ценовых изменений не планируют.

– Рынок фиксированного интернета – динамичный и высоко конкурентный. Однако рыночное «поведение» многих провайдеров не совсем рационально. Например, нередко провайдеры интернет-услуг для привлечения клиентов используют откровенно демпинговые тарифы, ниже себестоимости. Но бесконечно долго демпинговать нельзя, поскольку это сказывается на качестве услуг. Неминуемо за любым демпингом следует повышение тарифов до какого-то среднерыночного уровня, – говорит директор по корпоративным связям компании «Киевстар» Михаил Шуранов. – «Киевстар» всегда ведет взвешенную тарифную политику. Особенно в актуальных рыночных условиях, когда возможности для роста покупательской способности клиентов ограничены. Наш принцип – давать клиентам больше, за те же деньги. Каких-либо чувствительных ценовых изменений мы не планируем. Более того, последнее время мы только улучшаем тарифы. При этом абонплата остается прежней.

По словам президента «Воли» Сергея Бойко, его компании едва удается удерживать тарифы, но как долго это будет возможным — неизвестно.

– Все будет зависеть от того, что будет происходить в ближайшие месяц-два с курсом валют. Если он будет, как сейчас, снижаться на 5-7 копеек или останется стабильным, то мы удержимся. Но если он снова вырастет, нам придется повышать тарифы, — говорит он.