Завышенная плата, отключение от газа – в антимонопольный комитет время от времени обращаются харьковчане с жалобами на газопоставляющие предприятия.


Сейчас на рассмотрении в Харьковском областном территориальном отделение АМКУ находится ряд дел о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции со стороны ПАО «Харьковгаз» и ПАО «Харьковгоргаз».

Как отметил председатель Харьковского областного территориального отделения АМКУ Анатолий Косолапов, услуги по газоснабжению предоставляются потребителю на основании договора, заключаемого им согласно типовому договору, утвержденному в установленном порядке. Газоснабжающие предприятия, которые осуществляют поставки природного газа на закрепленной территории, не имеют права отказать потребителю, объекты которого расположены на этой территории, в заключении договора. Однако у потребителей природного газа часто возникают проблемы с газоснабжающими предприятиями.

– Мы фиксируем наиболее распространенные нарушения в сфере газоснабжения. Это указание в счетах для потребителей неподходящего объема потребленного природного газа; начисление необоснованно завышенной платы за газ за счет неправильного определения его объемов, за которые предоставляется субсидия; несвоевременное подключение газоснабжения потребителям; прекращение потребителям газоснабжения путем механического отсоединения отвода газопровода от действующего газопровода вопреки требованиям действующего законодательства, — рассказывает Анатолий Косолапов.

Антимонопольщики призывают потребителей, которые столкнулись с аналогичными жалобами, обращаться за защитой своих нарушенных прав в Харьковское областное территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины.