После четырех акций «эстетического сопротивления», которые прошли прошлым летом во дворе старинного особняка на ул. Чубаря 7/9, для многих харьковчан это место стало знаковым.

Спустя год концерты около бывшего дома доктора Степана Сурукчи, где часто бывал Федор Шаляпин, возобновились.

Организаторы планируют провести целую серию масштабных мероприятий — не только вечера поэзии и музыки, но и краеведческие лекции, художественные выставки. В частности, во дворе особняка будет представлена экспозиция «Портрет одного дома» — здание сможет «увидеть», как его изобразили разные художники.

Благодаря прошлогодним акциям о доме Сурукчи узнали многие харьковчане, но, к сожалению, он все еще не отреставрирован и, не смотря на протесты, все же передан в частную собственность.

— В сентябре прошлого года было принято окончательное решение о передаче этого дома в частную собственность, против чего мы, собственно, и протестовали. На время проведения акций все было еще в неопределенном состоянии, — рассказывает один из организаторов «Движения  эстетического сопротивления», директор музея «Слобожанські скарби» Михаил Красиков.  — Здесь есть определенная аура и история, которые позволяют именно этот дом сделать беспрецедентным культурным объектом в Харькове. Таких не так уж много в городе, тем более в такой степени сохранности. Окна и двери здесь нетронуты — здесь еще нет пластика, ничего не искажено в плане экстерьера, дом не перестроен.

Вполне возможно, что активисты начнут реставрировать старинный особняк собственными силами — под руководством специалистов-волонтеров, но только после того, как будут найдены планы дома и получено разрешение на проведение соответствующих работ. Организаторы верят, что в особняке все же будет открыт культурный центр с театральными и музыкальными лабораториями и небольшой типографией.