Зона свободной торговли с ЕС принесет Украине больше плюсов, чем минусов. К такому выводу пришли участники первого международном бизнес-форума, который прошел в Харькове.

Создание зоны свободной торговли с ЕС в свое время дало ощутимый импульс экономическому росту в странах Вышеградской четверки – Польше, Чехии, Словакии и Венгрия. Это произошло благодаря новым возможностям, которые появились у местного бизнеса в связи с открытием доступа к самому большому в мире рынку. Сейчас в подобной ситуации оказалась Украина. Готовы ли отечественные предприниматели воспользоваться этими возможностями? И не случится ли так, что зона свободной торговли окажет негативное влияние на отечественную экономику?

До конца года товарооборот с ЕС вырастет


Участники форума — представители деловых кругов Украины и Польши, собственники и руководители украинских компаний, американские и польские дипломаты — сошлись во мнении, что зона свободной торговли с ЕС принесет Украине больше плюсов, чем минусов.

Основные плюсы – увеличение экспорта в страны ЕС, увеличение конкурентоспособности украинских товаров, рост зарубежных инвестиций. Представители бизнес-сообщества выразили готовность к ориентации своего бизнеса на рынки ЕС.

По мнению генерального директора группы компаний Advanter Group Андрея Длигача, евроинтеграция даст новые импульсы к развитию не только украинским IT-компаниям и аграрному сектору, но и предприятиям малого и среднего бизнеса, которые производят небольшие комплектующие. При этом он считает, что соглашение об Ассоциации с ЕС не помешает крупным промышленным предприятиям и дальше работать с РФ.

Две трети предприятий выиграют от интеграции в ЕС


Старший экономист компании Сase Ukraine Владимир Дубровский заметил, что во всех странах, которые находились в зоне свободной торговли с Европейским союзом, уровень иностранных инвестиций вырос примерно вдвое.

– В Болгарии, например, инвестиции доходили до 30% от ВВП в год. Две трети украинских предприятий считают, что они выиграют от экономической интеграции в ЕС и готовы начинать экспорт в страны Евросоюза, — говорит экономист.

Украинская продукция интересна для Европы


У Украины появились хорошие возможности для получения инвестиций из стран Евросоюза, считает и. о. руководителя отдела содействия торговле и инвестициям посольства Польши в Киеве Малгожата Гавина. Польша, например, после вступления в зону свободной торговли с ЕС, за десять лет получила более 80 млрд евро иностранных инвестиций.

– Перед Украиной открываются хорошие возможности для увеличения экспорта в Польшу, которая является главным торговым партнером Украины в ЕС (на нее приходится до 15% экспорта украинской продукции в страны Евросоюза), – говорит Малгожата Гавина. – А падение украинского экспорта в РФ обычно компенсируется увеличением экспорта в страны ЕС – это вытекает из статистических данных. Так, в январе–марте 2014 года, когда экспорт в Россию упал на 24%, это было компенсировано за счет увеличения экспорта в страны ЕС – например экспорт в Португалию вырос на 68%, в Великобританию на 20%. В Польше спрос на украинские товары увеличился на 20%. Эти данные свидетельствуют о том, что украинская продукция интересна для Европы, у вас есть шансы, чтобы переориентироваться и найти ниши в европейских странах.

Проблемой же для украинского бизнеса остается дефицит информации об условиях выхода на рынок ЕС, а также недостаток эффективных связей с европейскими бизнес-кругами. В этих вопросах украинский бизнес надеется на поддержку власти.

Европейские рынки уже доступны
По информации пресс-службы ГУ Миндоходов в Харьковской области, с начала нынешнего года предприятия региона отправили на экспорт в страны Евросоюза продукции на 80 миллионов долларов. Наибольшую товарную группу составили электрические машины, оборудование и их части — их экспортировано на 29 млн долларов.

– Европейские рынки уже доступны для наших производителей, но украинский рынок откроется для ЕС только после ратификации Соглашения об ассоциации. Предприниматели могут использовать эту паузу для модернизации, — считают в облуправлении Миндоходов.